本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本一罩難求 安倍:每戶發兩片布製口罩

最新更新:2020/04/01 22:25
武漢肺炎疫情擴大,日本口罩嚴重缺貨,日本首相安倍晉三(中)表示,4月中旬開始將對全國每戶發放兩片布製口罩,並要求民眾不要去密閉空間等「3密」環境。(共同社提供)
武漢肺炎疫情擴大,日本口罩嚴重缺貨,日本首相安倍晉三(中)表示,4月中旬開始將對全國每戶發放兩片布製口罩,並要求民眾不要去密閉空間等「3密」環境。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京1日專電)武漢肺炎疫情擴大,日本出現口罩嚴重缺貨的情形,日本首相安倍晉三今天在政府的防疫對策本部(防疫小組)會議表示,4月中旬開始將對全國每戶發放兩片布製口罩。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球加速蔓延,日本今天新添237例確診病例,創單日新高。

安倍今天表示,以都市為主的地區新增確診病例有暴增的情形,相較於發生疫情大爆發的其他國家,日本境內確診者增多的速度算是比較緩慢,但日本有些地區的醫療提供體系已漸面臨吃緊的情況。

日本也面臨口罩荒,市面上出現一罩難求的情況。安倍表示,布製的口罩可洗滌,再利用,足以有效因應急需大量口罩的情況,政府大致上決定將運用郵局的系統針對每戶家庭(每一住址)各發放兩片布製口罩。

4月中旬將從確診人數較多的都道府縣開始寄送發放,會儘速處理這件事,所需的經費將編列在今年度的追加預算。

針對新學期學校何時開學的問題,日本政府訂出的新指導方針。安倍表示,已下令文部科學省(相當於教育部)要針對各地區、學校妥善處理,提供必要的支援。有些學校如果一直停課,有的家長不得不請假的話,政府將提供補助,也將支援學童的看顧等工作。

日本政府專家會議今天建議民眾要盡量少進出酒吧、酒廊、夜店等場所。安倍今天再度拜託民眾,一定要徹底做好不去「密閉空間」、「密集的人群」、「人與人密切接觸交談」的「3密」環境,以避免疫情擴大。(編輯:陳惠珍)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱