本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美艦長求援信外流遭解職 恐引寒蟬效應

最新更新:2020/04/04 10:42
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)
美國國防部2日將遭武漢肺炎衝擊的航艦羅斯福號艦長克勞齊上校(右)解職。(圖取自facebook.com/USSTheodoreRoosevelt)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國海軍今天因一封求援信外流而將航空母艦「羅斯福號」艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)解職,恐產生寒蟬效應,讓其他人在疫情當頭不敢大聲說出他們面臨的問題。

克勞齊日前致函上級要求加強行動,讓羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)全員下船檢測隔離,以免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在艦上蔓延。這封信的內容兩天前曝光,克勞齊今天旋即遭到解職。

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)表示,克勞齊判斷力極差。他說,這封信函是呈送指揮系統,但克勞齊沒保護好以致信函外流。

莫德里在記者會上說:「我沒有情報,也沒想暗示是他洩露信中訊息。他發送得相當廣,沒有注意要確保信不會外洩,而這是他的責任之一。」

路透社報導,美國海軍解職克勞齊的舉動,恐對軍中其他有意通報問題的人產生寒蟬效應,而美國國防部近來不願透露一些有關疫情的細節,擔心影響對於美軍因應危機或衝突準備程度的觀感。

民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)批評海軍將克勞齊解職。華納表示,海軍需要願意為船上官兵說話的人,還說從克勞齊的行動判斷,他看起來很愛國,「只是想為他的下屬做最適合的決定」。

華納說:「我不懂為何要懲罰這樣的人,尤其是有這麼多條人命處於危急關頭。」

美國總統川普在白宮記者會上被詢及克勞齊遭解職一事,一名記者問:「看起來他是因為想救艦上官兵的命而被懲處。您的評價是什麼?」川普回說:「我一點都不贊同,我們要等一下,因為我知道國防部長要開記者會說明此事,不過我(對克勞齊因想救人命而被懲處的說法)一點都不贊同。」

正爭取代表民主黨參加11月總統大選的前副總統拜登(Joe Biden)表示,川普政府「判斷力欠佳」,將這樣一位力圖控制疫情的艦長解職。

拜登說克勞齊「忠於他的國家安全使命和照顧艦上官兵的職責,而且正確地將注意力放在更廣泛的關注事項,關心如何在這波疫情期間維持軍事準備」。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1090403

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族