本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鎖國不無聊 馬來西亞民眾善用網絡趣味互動

最新更新:2020/04/19 15:04

(中央社記者郭朝河吉隆坡19日專電)相對其他國家,馬來西亞算是很早進入鎖國階段。馬國政府實施行動管制令已逾一個月,民眾發展出新的生活模式,在社群媒體上分享廚藝、自拍影片及旅遊資訊,自娛娛人。

由於吉隆坡清真寺爆發大型集會感染事件,導致馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於3月16日就宣布,從3月18日起至31日實施行動管制令鎖國自保,禁止所有國民出國,也禁止所有外國人入境。全國所有學校停課兩週;超級市場、菜市場、雜貨店及販賣日常用品的商店外,所有宗教場所及商業單位必須關閉。

不過,由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍未完全阻斷,因此慕尤丁之後二度宣布延長行動管制令至4月28日。

儘管馬來西亞政府宣布從4月15日起有條件開放9大經濟領域的運作,但對於大部分人民來說仍無法正常上班與上街,變相擁有至少一個半月的「假期」。

雖然如此,馬來西亞民眾透過網路平台,為苦悶的宅居生活添加樂趣。

其中,不少人在臉書分享各種烹飪與手作活動,尤其午餐與晚餐時段就可看到社群媒體上許多網友展示烹飪與手作創意,讓不少人笑稱禁令結束後,馬來西亞將誕生許多創意廚師與設計師。

同時,也有許多網友紛紛利用直播或Zoom平台分享各種知識性資訊,無論是線上博物館解析、電影與音樂分享、政治點評,甚至是運動及旅遊景點推薦等,讓人們不出門也可以參與各種活動。

另外也有許多網友改寫歌詞,將經典歌曲改編成各種打氣激勵歌曲,也有人拍片惡搞MV,博君一笑。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

部分住在高樓公寓的網友甚至為了讓鄰居解悶,紛紛舉辦「陽台演唱會」。他們在陽台架設音響,並透過臉書開直播,用唱歌與鄰里及朋友趣味互動。民眾除了演唱中文歌曲外,也不忘演唱馬來西亞國民歌曲如Satu Malaysia、Saya Anak Malaysia及Rasa Sayang等,引起熱烈觀看及迴響。

值得一提的是,這段期間馬來西亞民眾也熱衷參與各種接力式遊戲,包括「猜猜哪些不是我曾做過的職業」、「解禁後我想要與誰吃飯」、「我曾到過的旅遊景點」等,透過網友互相標籤,讓彼此增加互動,也多了對自我經歷的深刻沉澱。(編輯:周永捷)1090419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族