本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

借鏡台灣防疫 波蘭科學院與中研院視訊交流

最新更新:2020/04/25 14:29
中研院23日與波蘭科學院進行視訊會議,借鏡台灣的防疫經驗。(駐捷克代表處科技組提供)中央社記者林育立柏林傳真 109年4月25日
中研院23日與波蘭科學院進行視訊會議,借鏡台灣的防疫經驗。(駐捷克代表處科技組提供)中央社記者林育立柏林傳真 109年4月25日

(中央社記者林育立、吳欣紜柏林-台北24日電)台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)成績備受國際重視,波蘭科學院日前與中研院進行視訊會議,借鏡台灣的防疫經驗。

波蘭科學院(Polish Academy of Sciences)院長杜欽斯基(Jerzy Duszyński)率領具病毒學、微生物和傳染病模型研究背景、在波蘭政府負責防疫工作的3名教授,23日與中央研究院院長廖俊智及2名研究員進行視訊會議,針對台灣的防疫措施、快篩試劑和疫苗研究現況交換意見。

負責牽線的駐捷克代表處科技組官員表示,會議一開始,杜欽斯基首先肯定台灣的防疫經驗,對台灣的措施感到好奇,廖俊智則詳細說明台灣如何從SARS(嚴重急性呼吸道症候群)學到教訓,成立中央指揮中心統整資訊。

隨後雙方針對檢測技術、傳染模式和公共場所防疫等問題交換意見,中研院同意將提供波蘭快篩蛋白質樣品。

杜欽斯基表示,目前採取的強制居家隔離並無法真正堵絕疫情,他想知道台灣學校照常上課和上班的科學根據。此外,潛伏在社區的無症狀患者也是雙方討論的重點。

波蘭科學院是波蘭學術地位最崇高的研究機構,與科技部訂有雙邊人員互訪計畫,方便兩國學者短期交流,杜欽斯基去年曾訪台參加全球科技領袖高峰論壇。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

波蘭科學院正計畫與中研院簽訂合作備忘錄,擴大波蘭與台灣的學術交流。

中研院也在社群網站臉書(facebook)粉絲專頁貼文表示,中研院廖俊智會中提到快篩研究時表示,楊安綏實驗室團隊研發的新冠病毒抗原快篩技術,已於16日徵求國內、外廠商參與國際市場授權,歡迎波蘭廠商參與;杜欽斯基說,面對疫情更需強化合作,欣見中研院快篩技術已完備,期盼進一步分享研究材料,共同抗疫。(編輯:周永捷)1090425

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族