本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球開始放風 世衛警告:疫苗問世前風險仍在

最新更新:2020/05/04 15:19

(中央社倫敦/日內瓦3日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)最高層級緊急應變專家今天說,全球若干地區正從2019冠狀病毒疾病疫情中走出來,謹慎地恢復部分日常生活,但在疫苗問世前,病毒仍將構成重大威脅。

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,雖然許多國家仍處於疫情風暴核心,其他國家已開始展現出,將疫情控制在某種程度是有可能的。

萊恩在日內瓦接受路透社線上專訪時表示:「從這層意義上來看,仍有希望。」

他說:「就全球角度而言,情況仍非常、非常嚴峻,但世界各地目前的疫情模式和病毒軌跡有著非常顯著的差異。」

「我們學到的是,要將這種疾病控制住是有可能的,要開始恢復正常經濟和社交生活也是有可能的,得用新的方法,極度謹慎和警戒地做到這點。」

不過萊恩補充表示,非洲和中南美洲部分國家「病例曲線仍上揚」,雖然目前看似尚未出現大麻煩,提供採檢的能力仍是一大問題。

根據路透社截至今天的統計,中國去年12月發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診首例迄今,全球已有逾210個國家和地區傳出病例,總通報感染人數超過344萬,24萬3015人病故。

萊恩說:「全球每個人都在為生命奮戰。在我們研發出安全有效的疫苗之前,重大和長遠風險依然存在。」

經過數月的嚴格封鎖措施,義大利和西班牙民眾今天開始享受多一點點的自由。以色列部分學校恢復上課,韓國則表示將從5月6日開始進一步鬆綁社交距離規範,分階段讓商家恢復營業。

萊恩說這顯示出,「雖然無法完全擊敗病毒,但我們可以達到有足夠能力控制疫情的程度,讓我們得以開始恢復社交和經濟生活」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1090504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族