本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲多國學校復課 學童有人歡笑有人哭

最新更新:2020/05/12 00:10

(中央社海牙11日綜合外電報導)歐洲多國學校因為疫情停課近兩個月後,目前已紛紛開始復課,興奮的學童與同學寒暄,但也有學童在離開家長時不禁掉淚,疲憊的家長則得重新適應早起生活。

法新社報導,法國及荷蘭的小學已部分重新復課,學童重新背起書包上學,為3月以來首見。兩國仍實行嚴格措施,預防第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生。

隨著歐陸擴大解封措施,瑞士及巴爾幹半島國家的學校開始復課,希臘的中學也恢復昔日生氣。

荷蘭海牙43歲家長瑪儂(Manon)在送3名小孩上課時告訴法新社:「孩子們非常期待回到學校。他們再次看到同學時,高興得手舞足蹈,他們非常開心。」

瑪儂說:「這對他們是好事。我們已度過一段獨特時期…他們喜歡自由時光,但當然他們也很想念朋友。」瑪儂還說,她們家「必須如昔日般早起」。

為防止疫情復發,荷蘭學校一次只讓平時一半人數的兒童上課,孩子們可上午或下午上課,或隔日上課。

斯堪的那維亞(Scandinavia)國家及奧地利於本週早些時候率先重新開放學校,部分原因是孩童似乎較不會染疫。

包括重疫區義大利及西班牙在內,至少有6個國家將停課至9月為止。英國表示,部分小學生可能從6月起復課。

法新社記者目擊,在瑞士日內瓦一間學校內,部分幼童在不得不離開家長懷抱時落淚。家長不准與孩子一起進入遊戲場,有警察站在附近執行這項規定。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1090512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族