本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

10天騎單車逾千里載傷父返鄉 印度少女孝行感人

最新更新:2020/05/25 20:56

(中央社新德里24日綜合外電報導)武漢肺炎疫情蔓延,印度自3月底宣佈封城,大批失業勞工得步行返鄉,少女庫瑪瑞花了10天騎單車1200公里,載著腳傷不良於行的父親回家,孝行獲得廣泛關注。

根據美聯社報導,庫瑪瑞(Jyoti Kumari)這段旅程獲得印度自由車聯盟(Cycling Federation of India)的關注,邀請她下個月到新德里參加選拔。

庫瑪瑞說,雖然她很高興獲得肯定,但是單車載父返鄉不是為了博取知名度,而是「情急之下才出此下策」。她又說,「我別無選擇,若不是騎單車返鄉,我和爸爸恐怕都沒命了」,因為父女兩人若還困在新德里近郊的古爾岡市(Gurugram),可能早就餓死。

她回憶,父親因意外受傷而不良於行,靠駕駛電動三輪車養家活口,卻因政府為抗疫禁止所有非必要的旅行,成了因疫情丟掉飯碗的數百萬勞工之一。此時他們又付不出房東要求的房租,面臨被掃地出門命運。

於是她決定買輛自行車騎回家。自從今年3月印度實施封城起,數以千計的印度勞工也是如此踏上歸途。

時值氣溫逐漸攀升之際,庫瑪瑞踩踏深粉紅色的單車整整10天,載著父親返鄉,路上兩人靠著陌生人贈與的食物與水苦撐。只有一次獲卡車載送一程時,庫瑪瑞得以歇歇腿。

一週前,這對父女終於抵達目的地比哈省(Bihar)達班加縣(Darbhanga)的老家,與媽媽和親友團聚。目前是8年級學生的庫瑪瑞為了照顧父親,今年1月離鄉背井到古爾岡市。

庫瑪瑞表示,至今仍感到疲憊,並說:「這是一段艱苦的旅程,天氣好熱,但我們別無選擇。我心裡只有一個目標,那就是回家。」

才剛踏進家門,地方官員就把庫瑪瑞的父親安置在隔離中心,目前兩人都居家隔離中。印度許多省和各級地方政府為防返鄉勞工傳播病毒,都執行將他們安置在隔離中心的措施。

印度持續兩個月的封城,似乎已遏止確診病例驟增,使得印度獲得充裕時間建置儲備醫療物資,以及擴增加護病房的容量。

根據世界實時統計數據Worldometer網站,截至格林威治時間25日11時許,累計印度確診病例共13萬9911例,死亡病例4039例。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族