本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情趨緩中國放寬德韓商務通關 美日乾著急

最新更新:2020/05/29 15:21

(中央社紐約28日綜合外電報導)全球的商業苦於從連月來為防疫所需的經濟封鎖中恢復運作,兩班搭載德國商業高層的包機將於未來幾天飛往中國,讓其他國家競爭對手壓力日增,都急於想恢復跨國商務旅行。

「華爾街日報」報導,在中國的美國貿易團體與日企高層表示,他們都渴望生意能恢復。

北京這週已允許約500名德國的公司經理與家人們搭乘兩班漢莎航空(Lufthansa)的包機返回中國。第一班預計29日從法蘭克福飛往天津,第二班從法蘭克福飛上海的包機則訂於6月3日。

兩班德國包機凸顯中國盼重啟自身經濟和再次融入全球經濟;中國本月稍早已有限地恢復與韓國的商務旅行。繼與韓國的「快捷通道」計畫後,中國正敲定與新加坡間的類似安排,以恢復必要的旅行。知情人士透露相關措施最快這週就會公布。

但美國企業卻得面臨格外嚴峻的壓力,因美中關係正處於幾十年來最糟的時期,且彼此都向對方祭出旅行禁令。

美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)中國區事務副會長彭捷寧(Jacob Parker)說:「這是各公司都面臨到的現實問題,一堆公司高層想返回中國都有麻煩。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國專家甘思德(Scott Kennedy)說:「由於關係惡化,美國這端進展緩慢可能是政治因素,但也有可能是美國的疫情還沒獲得控制。中國與其他國家(在控制疫情)這點遙遙領先,可以理解他們因擔心疫情復燃而對開放有所猶豫。」

中國美國商會(The American Chamber of Commerce in China)已在游說中方及美方官員,盼能讓人員返回中國。兩週前他們對1000多名成員企業進行調查,80間企業750多人有回覆意見,稱他們都被拒於中國門外。

中國德國商會(German Chamber of Commerce in China)首席代表希爾德布蘭特(Jens Hildebrandt)表示,中國外交部提供德國包機的快捷通道與簽證申請簡化,是北京推動重啟經濟的信號。

德韓企業人員恢復前往中國的商旅,讓其他國家的企業高層緊張。德韓最大對手之一的日本,生意人現在返國須接受兩週隔離,日本也禁止111個國家和地區的人員入境,大部分日本的主要貿易夥伴都在這111個國家和地區之列;禁令預計至少要持續到6月底。

日本經濟團體連合會(Keidanren)會長、日立製作所董事長中西宏明舉17世紀初到1850年代日本250年鎖國比喻說:「我們現已在鎖國的半途上。」

中韓本月成為首批對商務旅行實施便捷雙邊快速通關安排的國家,像是將14天隔離期縮短為1到2天。中國駐韓大使5月10日為首批200多名前往中國的韓國人員送行。

據中國外交部的說法,中方官員最近幾週和其他國家討論設置必要旅行的快捷通道安排,包括奧地利、法國、德國與蒙古國。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1090529

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族