本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以拿督斯里之名吸金 大馬警方自台引渡嫌犯回國

最新更新:2020/06/03 13:01

(中央社記者郭朝河吉隆坡3日專電)馬來西亞警方證實,自稱拿督斯里並非法吸金的44歲馬來西亞籍男子吳帝慶已引渡回國,將接受各州警方調查,警方呼籲知情民眾提供線索,以利蒐集更多詐騙證據。

馬來西亞「中國報」報導,吉隆坡武吉阿曼商業罪案調查局副總監賽夫阿茲里(Saiful Azly Haji Kamaruddin)證實吳帝慶的拿督斯里身分是假的,目的在於博取他人信任。嫌犯在逃往台灣前,於2014年至2016年期間在馬來西亞利用金錢遊戲騙局,在短短2年內便捲走了6700萬令吉(約新台幣4億6750萬元)。

他表示,嫌犯捲款潛逃到台灣後,馬來西亞警方至少接獲54起報案,受害者遍布全馬各州,因此警方收集證據後將嫌犯列入通緝名單,並通知警隊在海外的執法機構盟友。所幸嫌犯於上個月在台灣落網,目前已被引渡回國進行調查。

賽夫阿茲里指出,台灣警方上個月通知武吉阿曼商業罪案調查局成功逮捕嫌犯,並將他引渡回馬,由於馬來西亞正實施行動管制令,因此嫌犯也和其他海外回國人士一樣,需接受進行14天隔離觀察。直到嫌犯的武漢肺炎檢測呈陰性反應,警方才向嫌犯取口供。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他透露,原本嫌犯的延扣期在今天屆滿,但由於涉及的案件遍布全馬各州,因此馬來西亞各州警方將輪流逮捕及延扣對方,因此警方會將嫌犯交給各州警方,並援引刑事法典第420條文(欺騙)調查此案,同時也呼籲涉及此案的公眾可協助配合調查。

吳帝慶在2010年設立「世紀皇朝」、「威贏世紀」等空頭公司非法吸金,招攬來自馬來西亞、新加坡、柬埔寨、中國等投資者出錢投資,導致逾千名華人受騙,吳帝慶在2013年還曾獲得馬來西亞環球企業總裁大獎,並多次以這獎項作為噱頭繼續吸金,遭國際刑警組織發布紅、藍色通報,刑事局獲報追緝,順利於5月16日將他遣返馬來西亞。(編輯:高照芬)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族