本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一馬公司核心涉案人傳藏匿科威特 轉移大筆資金

最新更新:2020/06/10 23:29

(中央社記者郭朝河吉隆坡10日專電)一馬發展公司(1MDB)弊案核心人物劉特佐可能在科威特找到新庇護者,不僅藏匿在科威特,也成功轉移高達10億美元(約新台幣297億元)至當地銀行帳戶。

華爾街日報今天報導,遭到馬來西亞警方通緝的富商劉特佐可能已在去年9月潛逃科威特。根據馬來西亞調查人士消息指出,雖然國際刑警已發出紅色通緝令,但劉特佐透過熟悉科威特管道的人士搭橋,以躲過調查單位,最終成功潛逃到科威特。

這篇報導在馬來西亞引起關注,東方日報、星洲日報都引述了報導。

劉特佐在科威特找到開拓生意和轉移龐大資金的管道,包括支付給美國及英國公司處理法律事務的經費。

馬來西亞調查人員追蹤到一筆從中國匯出的資金,先轉移到科威特一家中國銀行,再轉到劉特佐在號稱「租稅天堂」的開曼(Cayman Islands)開設的公司,然後支付了近10億美元收購劉特佐在馬來西亞控制的資產,以償還一馬發展公司的部分債務。

為了避免遭美國調查單位發現,劉特佐都透過人民幣進行交易。

報導指出,劉特佐在2016年初曾到訪科威特,並在一場宴席中尋求科威特首相兒子協助,條件是劉特佐可透過中國人脈,吸引中資到科威特投資。

一馬發展公司弊案涉及多國調查,已被視為全球規模最大的金融醜聞之一。據指控,2009年至2015年間,一馬公司遭不當挪用至少45億美元,前馬來西亞首相納吉(Najib Razak)被控收受6.8億美元。

馬來西亞警方在2018年12月對涉及一馬發展公司弊案的劉特佐和另4名被告提出新的刑事指控,並發出逮捕令。劉特佐等人被控13項洗黑錢與背信控狀,導致一馬發展公司損失高達11億700萬美元。

由於劉特佐捲入一馬發展弊案洗錢嫌疑,促使美國、瑞士、新加坡等政府協助馬來西亞一起追查弊案。

美國司法部去年11月與潛逃國外的劉特佐達成和解,劉特佐同意交出價值7億美元資產,包括比佛利山一間旅館、數棟豪宅以及一架私人噴射機,這也成為美國史上最大宗的民事充公協議交出資產案。

不過,這項協議不包括認罪,或承認任何不當行為,也與針對劉特佐的刑事訴訟無關。(編輯:林憬屏)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族