本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民調:87%台灣人肯定政府抗疫 名列全球前茅

最新更新:2020/06/15 22:22

(中央社布魯塞爾15日綜合外電報導)智庫「民主聯盟基金會」今天公布民調結果顯示,87%的台灣受訪者認為政府對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情危機因應得當,比例在全球名列前段班。

路透社報導,民主聯盟基金會(Alliance of Democracies Foundation)與德國民意和市場調查公司「達利亞研究」(Dalia Research)對53個國家逾12萬人進行調查,結果顯示希臘、台灣、愛爾蘭、韓國、澳洲、丹麥的民眾,肯定自身政府抗疫作為的比例最高。

相較之下,巴西、法國、美國、義大利和英國人,較不滿意自身政府對疫情的處置。

這份民調也指出,即使是在民主國家,仍有45%民眾認為自身政府在疾病大流行期間限制太多自由。

民主聯盟基金會主席、北大西洋公約組織(NATO)前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)說:「2019冠狀病毒疾病也是民主的試金石。」

「它應當成為警鐘,提醒民主國家領袖,人民在2019冠狀病毒疾病過後會想要更多民主自由。」

根據同一份民調,全球超過60%的受訪者認為中國適當回應疫情,卻只有1/3認為美國有效抗疫。美國受訪者認為自身政府適當回應疫情的比例僅剛好過半。

民調同時發現,多數中國人認為美國對全球民主有負面影響。

另一方面,這次調查也顯示,全球絕大多數受訪者認為外國勢力可能或有點可能影響自身國家下一次選舉的結果。

最不擔心外國干預的兩個國家為中國和俄羅斯。11月將舉行總統大選的美國,則有55%美國人認為外國非常或有點可能干預。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族