本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度進安理會 印媒強調應走不選邊路線

最新更新:2020/06/19 13:21

(中央社紐約聯合國總部18日綜合外電報導)聯合國大會投票改選安理會非常任理事國,選出印度、墨西哥、挪威與愛爾蘭等新科成員。印度主流媒體表示,印度應在當前安理會日趨兩極下避免選邊。

「印度人報」(The Hindu)社論指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行改變了全球秩序、加深美中衝突,開啟多邊主義與多邊機制的新論戰,印度應利用機會推動超越五大常任理事國利益、嘉惠更多聯合國成員的議題,另應避免在當前安理會日趨兩極下選邊。

中印15日在喜馬拉雅山區發生邊界衝突,造成兩國數十年來最嚴重的邊界衝突死傷;美國近年為遏止中國崛起所標榜印太戰略,印度是計畫裡的一大要角。

聯合國大會今天在聯合國紐約總部進行第2輪投票,選出肯亞為2021年至2022年的安理會非常任理事國非洲區代表。

路透社報導,聯合國大會昨天進行投票,選出墨西哥、印度、愛爾蘭與挪威成為新一任聯合國安理會非常任理事國。非洲國家席次方面,由於吉布地和肯亞分別獲得78票與113票,均未獲2/3多數支持,聯大今天進行第2輪表決。

肯亞今天獲得129票對上吉布地的62票,拿下非洲地區的非常任理事國席次,取代南非。聯大193成員國中,安理會非常任理事國候選國,至少需要獲得聯大2/3、也就是128票支持才能進安理會。

墨西哥和印度在無人反對下贏得席位;西方國家席次由愛爾蘭和挪威拿下,加拿大鎩羽而歸。新當選非常任理事國任期將從2021年1月1日開始。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法新社報導,非洲國家向來力挺自家候選國,但這次無法對單一個國家取得共識;肯亞自詡有非洲聯盟(African Union)支持,但吉布地表示肯亞過去參與過安理會,在輪流原則下,應由吉布地取得席次。

聯合國安理會除了英國、中國、法國、俄國與美國等5個常任理事國外,10個非常任理事國席位按地區分配。越南、愛沙尼亞等另5個非常任理事國的任期是到2021年底,這次未改選。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1090619

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族