本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬拉威反對黨領袖就任總統 新挑戰重整分裂國家

最新更新:2020/06/29 23:06

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡29日專電)非洲國家馬拉威27日公布總統大選結果,反對黨領袖查克維拉勝出成為新任總統,昨天宣誓就職。如何重整幾乎分裂的國家並解決貪腐問題,將是查克維拉最新挑戰。

查克維拉(Lazarus Chakwera)贏得總統大選,對於非洲許多國家長期受到壓抑的反對黨而言意義非凡,他們紛紛向查克維拉發出賀電。

半島電視台(Al Jazeera)今天報導引述馬拉威民意研究機構(Institute of Public Opinion and Reserch)主任杜蘭尼(Boniface Dulani)說:「新任總統必須迅速採取行動,將所有馬拉威人的心凝聚一起,特別是那些並未投票支持他的人。選舉所產生的危險與分歧需要被關注。」

報導指出,人們對政府如何解決嚴重的貪腐問題也寄予厚望。國際透明組織(Transparency International)去年公布的清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,CPI),馬拉威在180個國家中名列第123名。

馬拉威於2019年5月21日舉行總統大選,原執政黨民主進步黨(Democratic Progressive Party)領袖、已經擔任4年總統的穆薩里卡(Peter Mutharika)以38.57%的得票率勝過反對黨馬拉威國會黨(Malawi Congress Party)領袖查克維拉的35.41%,成功連任。

這個選舉結果導致長達數月的民眾街頭抗議,示威者聲稱他們的選票被偷竊了。同時查克維拉不接受選舉結果,向法院申請選舉結果無效要求重選。

經過長期調查與蒐證,2020年2月3日憲法法庭宣布取消2019年5月的總統選舉結果,下令進行新的選舉。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

選舉委員會於6月23日再次進行總統大選,這也是13個月來人民的第二次總統大選。選舉結果於27日公布。在440萬張選票中,查克維拉獲得260萬張選票以59%的得票率當選總統,穆薩里卡則以170萬張選票落選。

馬拉威地形狹長,土地面積約12萬平方公里,人口約1900萬,1964年脫離英國獨立,是世界上經濟最不發達國家之一,政府很大程度上倚賴外援來滿足國家各項發展。(編輯:林憬屏)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族