本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本對制裁中國態度謹慎 與美國保持距離

最新更新:2020/07/05 16:07

(中央社台北5日電)「港區國安法」生效後,美國等國揚言制裁中國。但共同社報導,日本政府擔心中日關係轉冷將嚴重影響日本經濟,因此在制裁上反而持謹慎態度,和美國保持距離。

共同社4日引述日本政府消息人士說,中日關係轉冷,日本經濟將受嚴重影響,制裁中國的作法「並不現實」。

報導也引述日本首相官邸人士強調,除美國外,各國對制裁的態度都並不積極。報導分析,日本首相安倍晉三也採謹慎態度。

日本內閣官房長官菅義偉3日在記者會上,被問到對中國發動制裁可能性的問題時,僅表示「將和包括美國在內的相關國家合作,要求中國採取適當應對」。

但報導也指出,為因應國際情勢的不同發展,日本政府不排除將制裁做為選項,之前曾討論過限制發放簽證給中國政府人士等措施。

此外,七大工業國集團(G7)外長6月曾發布聲明,對中國制定「港區國安法」一事表達「嚴重關切」。

報導指出,G7將於8月底至9月初在美國舉辦高峰會,屆時各國是否會釋放出比6月更強烈的訊號,也是關注焦點。(編輯:沈朋達/邱國強)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族