本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲最大電視網經營權屆滿 眾議院否決換照許可

最新更新:2020/07/10 23:09

(中央社記者陳妍君馬尼拉10日專電)菲律賓眾議院今天否決最大電視網ABS-CBN廣電特許經營換照案,1萬1000多名ABS-CBN員工面臨失業。菲律賓全國記者聯盟主席艾斯皮納說,眾院此舉顯示「今天民主已死」。

ABS-CBN電視網是菲國收視龍頭之一。ABS-CBN公司25年廣電特許經營權於5月4日到期,換照案交由菲國參眾兩院審查。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年上任後,多次批判ABS-CBN電視網在總統大選期間對他報導時數不足、不公或偏頗,揚言將阻撓換照。

去年5月菲律賓期中選舉後,杜特蒂盟友搶得菲國參眾兩院過半席次。批評人士認為,這使ABS-CBN換照備受阻礙。

菲國眾議院立法特許經營委員會今天以70票對11票,否決ABS-CBN公司廣電特許經營換照。

眾院議長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)發表聲明表示:「我們已經透過立法特許經營委員會承諾,並給予國會時間,對羅培茲(Mark Lopez,ABS-CBN公司董事長)所擁有的ABS-CBN公司特許經營權申請進行公平、公正、深入且全面的審查。」

凱耶塔諾說:「對參與這些程序的任何人來說,這絕非易事。我可以向我們的國人保證,委員會達成最終決議前,已審慎考慮它將對國家造成的整體影響。」

眾議院立法特許經營委員會主席阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)說,ABS-CBN公司在24小時內可以透過眾議員,對決議提出申訴。若經提案要求再次審議,眾議院委員會必須再次開會,對申訴做出裁決。

不過,只有投票贊成否決換照的眾議員,可以代表ABS-CBN公司提出申訴。

ABS-CBN換照遭否決後,菲律賓全國記者聯盟(NUJP)、菲律賓外國記者協會(FOCAP)等組織先後發表聲明譴責。ABS-CBN員工和支持者也在電視台門口舉辦活動並點亮燭火,表達對ABS-CBN的支持。

艾斯皮納(Nonoy Espina)接受有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)訪問表示:「民主今天已死。很難接受他們(眾議員)對今天的所作所為有合理解釋。」

艾斯皮納說:「這個議題怎麼可能跟新聞自由無關?這是他們報復電視台,因為他們不喜歡(ABS-CBN的)報導風格,他們不喜歡被檢視,他們不喜歡批判性新聞。」

菲國副總統羅貝多(Leni Robredo)批評,眾院決議將造成寒蟬效應。

菲律賓正副元首由公民分別選舉產生,羅貝多和杜特蒂分屬不同陣營。

羅貝多在聲明中說,眾院否決ABS-CBN換照傳達的訊息是:「如果我們不對他們(政府)百依百順,我們將被視為敵人。」這將造成寒蟬效應,其他新聞機構可能因為ABS-CBN被打壓而改變編輯方針。

她表示,人民寄望政府尊重新聞自由,但近來新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)被判網路誹謗罪成立、杜特蒂簽署反恐怖主義新法,還有ABS-CBN遭停播,似乎情況正朝相反的方向發展。

Rappler長期報導、監督杜特蒂掃毒戰,人權團體認為,瑞薩遭定罪與她對當局的批判有關。反恐新法也被人權團體抨擊,將削弱菲國人權和言論自由。

對此,菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)發表聲明說,總統府對ABS-CBN議題保持中立立場。「即便我們想與上述電視網合作,我們必須遵守眾議院委員會的決議」。(編輯:王永志)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族