本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂美軍基地疫情外擴 日本沖繩緊急進行PCR檢查

最新更新:2020/07/13 13:29

(中央社東京13日綜合外電報導)駐日本沖繩美軍基地日前爆發逾60人群聚感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),讓憂慮疫情往外擴散的沖繩縣北谷町等單位,緊急為美軍相關人士出沒的餐飲店從業人員進行PCR檢查。

駐日本沖繩美軍陸戰隊基地爆發群聚感染,本月7日到12日止累計62名美軍相關人士確診,當地民眾對與基地僅一牆之隔的疫情備感憂慮。

日本琉球新報報導,日本沖繩縣立中部醫院、沖繩縣政府與北谷町公所等單位,昨天緊急為北谷町內餐飲店等店家130名從業人員進行免費PCR檢查,不論有無症狀,檢查結果明天出爐。

這項檢查是在町公所戶外空間並採取防疫措施進行,在北谷町餐飲店工作的33歲阿波根龍說,有很多接觸到小孩的機會,一旦疫情擴散就很危險,所以接受檢查才能安心。

談到美軍基地內確診病例增加,阿波根龍說,如果美軍方面能更早提供資訊,能做的事應該會更多。

另一名在餐飲店工作的40多歲女性說,每天抱著不安情緒接待客人,「希望能有更多的人來接受檢查」。

沖繩縣立中部醫院醫師高山義浩說,如果確認有人感染的話,縣政府等單位應該研究是否常設檢查站,或在其他地區也進行PCR檢查。

駐沖繩美軍基地近期共有超過60人確診感染,本月4日美國獨立紀念日前後時,不少美軍相關人士外出前往北谷町等地的餐飲店或公園等地。

針對地方有說法指美軍在資訊提供方面並不充分,日本內閣官房長官菅義偉今天說,就他所知,基於日美聯合委員會(Japan-US Joint Committee)協議,日美雙方有針對感染者活動史的追蹤等必要資訊進行共享,美軍與沖繩縣政府間的資訊共享並沒有問題。

菅義偉說,駐日美軍相關人士確診數及出現感染者的設施與地區等必要資訊,有接獲來自美方的通報。

日本時事通信社報導,菅義偉表示,美軍設施所在地區的醫療機構與地方保健所間,有進行必要資訊共享,「會持續跟駐日美軍進行適當的合作來因應疫情」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族