本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為到港區國安法 英中關係從黃金年代走向衰退

最新更新:2020/07/13 13:51

(中央社倫敦12日綜合外電報導)中國國家主席習近平5年前訪英時,與時任英相卡麥隆到酒吧喝一杯,歡慶兩國關係的「黃金年代」,並簽下價值數百億英鎊的貿易協議,這些友好情誼如今似乎像是一場遙遠回憶。

美聯社報導,北京近日強推「港區國安法」後,倫敦當局承諾對數百萬港人提供「取得公民權之路」,兩國敵對言論激增;中國官員揚言,倘若英國將中國視為「敵國」,並以擔心安全風險日增為由,決定把中國科技巨擘華為踢出英國重要電信基礎建設,「後果」自負。

所有跡象都顯示,英國對中國立場更加強硬得多,在現任首相強生(Boris Johnson)的保守黨中,有越來越多人對兩國關係展開仔細的檢視。許多人認為,英國一直過於自滿和天真,認為英國可以從與中國的關係中獲得經濟利益而不會帶來政治後果。

前保守黨黨魁、現任議員鄧肯史密斯(Iain Duncan Smith)說:「並非是英國想切斷與中國的關係,而是中國變得極不可靠,成了一個危險的夥伴。」

他還說,有些人認為這是一樁可將貿易與政治分開來談的案例,這種想法太天真了。

鄧肯史密斯也遊說其他保守黨議員封殺華為,別讓這家中國企業參與英國5G建設。他還說,英國電信基礎設施當前使用的所有華為技術,也需盡快淘汰。

強生今年一月決定讓華為有限度參與英國未來5G網路建設,但後來有官員暗示,美國對華為祭出制裁,恐使英國扭轉上述決定。倫敦當局料將在幾週內提出新政策。

華為一再否認公司聽命於中國共產黨,以旗下設備從事網路間諜或破壞活動等指控,宣稱公司只不過是捲入了美中貿易和科技戰的砲火之中。

國際戰略研究所(IISS)資深顧問、英國對外情報機構軍情六處(MI6)前主管殷克斯特(Nigel Inkster)表示,多年來,他一直警告英國需對中國採取更加協調一致的戰略,以平衡經濟和安全因素。

英國2015年以紅毯和金色馬車歡迎習近平到訪,女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)則在白金漢宮與習近平共進奢華午宴,兩國當時也簽署了網路安全合作協議,以及價值數百億英鎊的貿易協議和投資計畫,包括投資英國核電廠。卡麥隆(David Cameron)談及他的雄心壯志,就是讓英國成為中國「在西方的最佳夥伴」。

然而,雙方關係卻在此後大幅冷卻。曾於2016年與中國製造業者達成10億英鎊交易的「鋼鐵之城」雪菲爾(Sheffield)就說,中國承諾的投資從沒實現。批評人士說,這是無意義的計畫和「棉花糖般」交易,「一摸就融掉不見」。

牛津大學歷史教授、中國研究權威米德(Rana Mitter)表示,北京強推港區國安法,加上各界普遍對中國官員處理新型冠狀病毒疫情感到不滿,讓英國政界人士和公眾有了戒心。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有些人已警告別讓兩國緊張升溫,例如前財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)就說,在英國逐漸與歐盟切斷貿易關係並在其他地方尋找合作夥伴之際,削弱與世界第2大經濟體中國的關係尤其不明智。韓蒙德也說,他擔心保守黨內部反中情緒的「緊急」上升。

鄧肯史密斯駁回這類主張,他說,對中國崛起的擔憂是跨黨派和跨國的,「我們必須理解,這不是一個國家可以解決的問題」。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族