本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

釣魚台衝突升溫 日本強化戰機緊急升空應對共機

2020/7/19 10:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本和中國因釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)而起的緊張情勢升高,日本防衛省修正航空自衛隊緊急升空標準,且為了加強監視中國軍機,日方預警機白天常態性在東海上空巡邏。

日本共同社報導,日本防衛省過去只有在雷達上明顯的顯示,有飛機可能侵犯其領空時,才會讓航空自衛隊戰機緊急升空,但這個標準已經修正。

報導中引述相關人士的消息指出,為了不讓中國軍機進入北緯25度至26度間的釣魚台列嶼「領空」,航空自衛隊將北緯27度設為「防衛線」。且因中國軍機越過北緯27度線的情況激增,日本防衛省把2架航空自衛隊戰機應對1架中國軍機的作法,修改為由4架航空自衛隊戰機應對1架中國軍機。

由於中國將戰機升空基地自浙江改到離釣魚台列嶼較近的福建,且日本防衛省考量中國現代化戰機殲-11從福建起飛後,飛到釣魚台列嶼約需20多分鐘,日本航空自衛隊F-15戰機自那霸起飛,抵達該地約25分鐘,因此日本防衛省認為,針對由福建基地起飛的所有軍機,航空自衛隊戰機都有必要緊急升空因應。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而為了即時把握中國軍機動向,日本航空自衛隊除用宮古島分屯基地的雷達和電波探測器等設備外,白天也會至少讓1架E-2C預警機或空中警戒管制機(AWACS)在東海上空蒐集情報和警戒監視。

共同社報導指出,根據日本防衛省資料,日本航空自衛隊針對中國軍機的緊急升空次數,2018年度為638次,2019年度增為675次,而隨著日、中軍事緊張升溫,為避免偶發性衝突,兩國對話成為當務之急。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1090719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族