本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中美關係直直落 王毅:不隨美方起舞也不容胡來

2020/7/24 21:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中美關係一路走下坡,中國外交部長王毅今天說,「中美關係目前面臨的困難完全是美方一手造成的」,中方仍希望與美方合作,「中國不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來」。

中國外交部網站今天刊發文章,指國務委員兼外長王毅和德國外長馬斯(Heiko Maas)舉行視訊會晤時,應詢談及了當下的中美關係。

王毅稱,中美關係目前面臨的困難完全是美方一手造成的,「其目的就是企圖徹底打斷中國的發展進程,為此可以不擇手段,甚至毫無底線」。

王毅將美方的舉措解釋為「美方一些反華勢力」蓄意製造意識形態對立,公開脅迫別國選邊站隊,為了美方的私利與中國對抗,「但任何有良知和獨立精神的國家都不會與之為伍」。

王毅對中美關係的表態顯示他力求軟硬兼顧,不願全面與美國對抗。

他說,中國仍希與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏,但中國必將堅定維護國家主權和民族尊嚴,堅定維護自身正當發展權利,堅定維護國際關係基本準則。中國不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中美近年因貿易戰、南海、新疆人權、香港抗議、武漢肺炎疫情等,兩國關係緊繃。美國國務院21日要求中國駐休士頓總領事館在72小時內關閉,中國外交部今天也要求美國駐成都總領事館關閉。

與王毅視訊會晤的馬斯,22日出訪英國時說,德國也會採取措施,對「港區國安法」表達不滿,包括:停止向香港出口特定軍事物資,提供受威脅的香港學者、藝術家和記者獎學金以及暫停與香港的引渡協議等。(編輯:張淑伶)1090724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族