本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫情惡化 引發寵物棄養危機

最新更新:2020/07/31 08:12

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行改變了聖保羅等巴西大城市的容貌,社交隔離措施讓街頭變得冷清許多,家庭棄養寵物增加5倍。

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil),不管是因為經濟危機,害怕貓狗傳染冠狀病毒,還是疫情讓生活起了變化,愈來愈多的寵物主人拋棄他們過去最好的朋友。

非政府組織「沒有主人的狗」(Cao Sem Dono)主任尼托(Vicente Define Neto)指出,自從2019冠狀病毒疾病大流行在巴西惡化以來,非政府組織每天約接獲200封電子郵件,多數希望能為他們的寵物尋找新主人,需求量較大流行之前增加40%。

尼托指出,這些寵物主人提出的理由幾乎都與2019冠狀病毒或因疫情引起的危機有關,比如失業或因為得寄人籬下,沒有辦法帶寵物一起去。

非政府組織「不挨餓的狗」(Cao Sem Fome)創辦人龍巴迪(Glaucia Lombardi)表示,疫情期間寵物狗被拋棄的案例較過去增加5倍,其中還包括退還之前被領養的動物。

龍巴迪指出,2019冠狀病毒疾病大流行初期,很多人為了在社交隔離期間「有伴」,紛紛要求領養小動物。

但之後,壞消息接踵而來,先是出現謠傳,說動物會傳染2019冠狀病毒,然後是經濟問題,所有家庭開始刪減額外支出,很多更選擇不再飼養寵物。

此外,還有寵物主人因感染2019冠狀病毒過世,家屬不想再養狗的情況,在疫情期間最常發生。所以隨著死亡人數攀升,被家屬拋棄的動物數量也成正比增加。

巴西網路安全公司(SaferNet Brasil)數據顯示,2019冠狀病毒大流行期間網路上鼓吹虐待動物的內容增加。3月15日至6月30日之間,公司平台記錄有關問題的檢舉數量較去年同期增加482%。

愛護動物運動人士指出,社交隔離引起躁鬱和疫情產生的所有負面情緒,可能讓部分人將動物當成發洩心中鬱悶的選擇。

巴西戈亞斯聯邦大學獸醫系教授暨全國動物委員會主席奧里維拉(Kellen Oliveira)指出,拋棄動物也會對公共衛生造成損害,因為人畜共通傳染病(zoonoses)病例將增加,街頭流浪動物數量也會增加,繼而引發更多車禍、動物爭鬥和咬人事件發生。

奧里維拉指出,還有沒科學研究證明寵物貓狗會傳染2019冠狀病毒給人類,相反的,已有動物生病的案例是經由人類傳染病毒。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

所以奧里維拉建議有寵物的家庭,如果有人出現冠狀病毒疾病症狀或確診,應遠離動物,避免撫摸、親吻或靠近動物,直到健康問題解決。

對已經下定決心拋棄或退還之前領養動物的人,奧里維拉認為很難改變他們的想法,只能接受。因為儘管在巴西隨便拋棄動物是犯法行為,還是有很多人將活生生的動物當垃圾丟棄在路旁、河裡或草叢中,讓牠們自生自滅。(編輯:馮昭)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族