本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾薩訪台 日媒:川普加強美中對決姿態

最新更新:2020/08/10 22:18

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本放送協會(NHK)今天報導,美國總統川普派衛生部長艾薩訪台,目的在於強力牽制中國,加強美中對決的姿態。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪問台灣,與台灣進行官方接觸,日本主流媒體多所報導。

總統蔡英文上午接見艾薩,NHK報導,艾薩是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。艾薩並藉此次訪台機會向全台人民對前總統李登輝逝世致上哀悼之意。

艾薩提到,台灣的防疫成就堪稱是全球最成功的表率之一,此行也是希望從台美共享的民主的價值觀當中學習、運用。

NHK報導指出,川普派艾薩訪台目的在於強力牽制中國。美國歷代政府對中國採取積極交往的政策,但川普政府改變這個作法,今後將加強美中對決的姿態。加上11月美國總統大選將至,目前美國民眾反中情緒高張,川普想藉著打「對中強硬」牌,爭取選民的支持。

NHK晚間7時除報導艾薩與蔡總統會談之外,也報導他與衛生福利部部長陳時中會談,並且見證簽署台美醫衛合作瞭解備忘錄(MOU)。

艾薩在記者會上表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大中,支持擁有共同價值觀的台灣是很重要的。

針對台美官方交往一事,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,中方一貫堅決反對美台官方往來,中方已就此向美方提出嚴正交涉。

趙立堅指出,「台灣問題」是中美關係中最重要、最敏感的問題。他還說,敦促美方遵守「一個中國」的原則,停止提升美台實質關係,以免對中美重要領域合作和台海和平穩定造成嚴重傷害。

熟知美國對中政策的日本智庫專家、笹川和平財團首席研究員渡部恒雄對NHK表示,中國強推「港區國安法」,限縮香港的民主化運動,美國認為既然中國不遵守「一國兩制」,那就不需對中國太客氣。美國擔憂若對中國太客氣,中國將得寸進尺。

渡部分析指出,因為美國總統大選將至,此次艾薩訪台,對川普而言,應該是想藉機拉攏選民。

艾薩在與蔡總統會談時致詞提到,他很榮幸能夠來台,傳達川普對台灣的強力友誼和支持。

針對艾薩的這番話,渡部分析,這是使力甚深的發言,美國至今都非常留意「一個中國」原則,所以美國總統未曾發出力挺台灣的訊息。這次艾薩的用詞,是有意圖地對中國發出嚴厲的訊息。

艾薩訪台將對美中關係帶來何種影響?渡部指出,美國已對攸關中國主權的問題強硬地介入,應該是有覺悟美中關係將惡化到「再也回不去」的程度。

渡部認為,篤定代表美國民主黨競選總統的拜登也對中國發出非常嚴厲的訊息,所以這次川普政府才會出狠招。美國共和黨研究川普政府的專家認為,不論是共和黨或民主黨執政,都想定下嚴厲對待中國的方針。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本共同社以「美國衛生部長傳達美國總統支持台灣的訊息」為標題報導說,中國可能採取對抗措施,譬如在台灣周邊或南海加強軍事活動等,美中對立的局面勢必加劇。

日本時事社以「台灣總統與美國衛生部長會談 歷史性的訪問引起中國反彈」為標題報導,在與艾薩會談時,蔡總統說:「艾薩的來訪是台美防疫合作的重要一大步。」報導說,台美展現蜜月關係,勢必引起中國反彈。(編輯:馮昭)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族