本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美台官方接觸 日本官員:藉可行手段挺台

最新更新:2020/08/10 22:41

(中央社記者楊明珠東京10日專電)美國衛生部長艾薩訪問台灣,這是1979年雙方斷交以來訪台層級最高的美國官員。日本未發表評論,但注視相關各國動向。有日本外務省官員透露,將藉由可行的手段支持台灣。

總統蔡英文上午在總統府接見艾薩(Alex Azar)訪問團,他是1979年以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國部長級官員。

日本「產經新聞」報導,對於艾薩與蔡總統會談一事,日本政府今天沒發表正式評論。鑑於美中關係對立嚴重,日本政府正關注美國、中國、台灣的動向。

有日本外務省幹部接受產經新聞採訪時說,美國總統川普政府內部對於中國共產黨的敵意是否都一致、美中對峙的情勢將發展到什麼程度,尚未明朗。

這位官員表示,情況有待審慎觀察,要等到11月美國總統大選結果公布後,才能判斷。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,台日沒有邦交,但日本政府在外交藍皮書上把台灣列為「共享普世價值的極為重要的夥伴」。台灣爭取加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日本政府對此表示歡迎。此外,台灣受到中國阻撓被拒加入世界衛生組織(WHO)的問題,日本政府的立場是支持台灣。

這位外務省幹部說:「我們將藉由可行的手段支援台灣。美國也了解日本能做的有限。」(編輯:郭中翰)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族