本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沖繩兩死非重症 醫師:可怕之處在病情驟變

最新更新:2020/08/11 11:20

(中央社東京11日綜合外電報導)日本沖繩縣疫情持續拉警報,昨天新增兩例死亡病例都非重症,負責治療的醫師說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)可怕之處,在於容易造成患者「病情驟變」,籲民眾確實防疫。

日本琉球新報報導,沖繩縣政府在昨天舉行的疫情相關會議上表示,縣內疫情高峰大約會落在16日,並預想未來一週可能新增約700例病例,有必要另外確保約160張專用病床。

由於重症患者持續增加,總數來到11人,而重症用病床僅有22床,目前使用率已來到5成。

沖繩縣疫情嚴重情況可從每10萬人口最近一週新增病例來看,日本讀賣新聞報導,截至9日為止的一週,沖繩縣每10萬人口病例數41.87人,已是第2名的東京都17.25人逾兩倍多。

日本沖繩時報報導,昨天新增3名死者中,有兩名並非重症患者,同屬「病情驟變」突然惡化致死,讓負責治療的醫師向民眾示警說,「病情驟變是這項疾病的特徵,也是可怕之處,因此,徹底做好防疫工作非常重要」。

沖繩縣中部醫院傳染病內科醫師橫山周平說,「病情驟變病例很多,而且無法預期地快速增加,再度讓人感受到新型冠狀病毒可怕之處」。

感染者發病後的情況大致有兩種,一種是持續約一個星期的感冒症狀,但大多數人都會痊癒;另一種是高齡者、慢性病患者及肥胖者,一樣會有一週左右的感冒症狀,但從發病第7天到第10天左右,多數病情會突然惡化。

昨天死亡的兩個病例,一名是住在宮古島的80多歲女性,另一名患者據縣府表示一樣是高齡者,「屬重症化高風險族群」。

橫山說,一旦病情驟變,會引發肺炎、強烈呼吸困難及身體難以動彈的倦怠感;如果是上了年紀的患者,也有出現突然前言不搭後語等認知功能下降的情況。

他說:「昨天還是輕症,今天突然發生變化,在幾小時就惡化的病例並不少見。」

橫山呼籲,慢性病患應控制既有疾病病情,如果肥胖者就應減重,希望再次思考基本的防疫對策。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族