本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二戰遭擊沉 日本青函連絡船函館外海被尋獲

最新更新:2020/08/13 14:29
在二次大戰太平洋戰爭被美軍戰機擊沉的青函連絡船「第四青函丸」,日前被日本放送協會與海洋調查公司合力尋獲。(圖取自NHK網頁nhk.or.jp)
在二次大戰太平洋戰爭被美軍戰機擊沉的青函連絡船「第四青函丸」,日前被日本放送協會與海洋調查公司合力尋獲。(圖取自NHK網頁nhk.or.jp)

(中央社東京13日綜合外電報導)在二次大戰太平洋戰爭被美軍戰機擊沉的青函連絡船(渡輪)「第四青函丸」,日前被日本放送協會(NHK)與海洋調查公司合力尋獲,學者認為是珍貴水下遺產。

NHK報導,他們與海洋調查公司合作,首度在北海道函館市外海海底找到「第四青函丸」,是當年「青函連絡船」其中一艘。

青函連絡船在1941年太平洋戰爭爆發後,負責將北海道的煤炭運送到本州島的工業地區;而在接近戰爭結束的1945年7月,12艘連絡船遭美軍戰機擊沉,逾400人死亡。

「第四青函丸」在函館市外海被擊沉,54人死亡,但因為日本軍方當時未對外公布此事,所以並不清楚詳細情況及正確沉船位置。

NHK與海洋調查公司7月13日在日本近海調查戰爭遺跡,使用水下機器人攝影,首度在函館市西南方約5公里、深度約80公尺海底,發現沉沒的「第四青函丸」。

多位專家表示,從影像來看,船隻甲板與船橋受損嚴重,從船身痕跡及船尾有供貨車裝卸貨物用的軌道來看,可以確認就是「第四青函丸」。

專精這個領域的日本東京海洋大學教授岩淵聰文說,從水下影像看確定是「第四青函丸」,身為當年日本物流中心的青函連絡船走向最後悲劇結局,是可以流傳後世的珍貴水下遺產。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族