本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫情蔓延 老人過世衝擊家庭經濟

最新更新:2020/08/20 11:32
巴西武漢肺炎疫情蔓延,目前已累計超過346萬例確診,11.1萬人死亡。(安納杜魯新聞社)
巴西武漢肺炎疫情蔓延,目前已累計超過346萬例確診,11.1萬人死亡。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西武漢肺炎疫情蔓延,目前已累計超過346萬例確診,11.1萬人死亡,除了至親猝逝帶來巨大創傷外,成千上萬的老年人染病過世,更重創貧困家庭和國家經濟。

聖保羅大學應用經濟研究所(Ipea)研究員卡瑪拉諾(Ana Amelia Camarano)指出,巴西老年人的收入對家庭非常重要,因為年輕人和成年人覓職不易,很多人沒有工作也沒有錢,只好回到父母家讓父母養。

卡瑪拉諾指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)造成的死亡病例中,70%以上超過60歲,而他們的過世導致巴西家庭每月減少至少巴西幣1.67億元(約新台幣8.83億元)的收入。

卡瑪拉諾表示,老年人通常每個月有退休金或其他社會福利金可以領,雖然金額不一定很高,但收入穩定,而且辛苦打拚數十年後,多數有自己的房子。

FGY基金會研究員尼瑞(Marcelo Neri)指出,當經濟好時,有較多工作機會,子女通常會搬出去住;而當經濟不景氣時,子女就會搬回家和父母住。

這也是為何巴西經濟愈困難的家庭,愈多人住在一起。而目前巴西失業率已超過13%的情況下,家庭更得要仰賴老年人的收入。

聖保羅大學應用經濟研究所參考巴西地理統計局(IBGE)的數據指出,巴西7130萬戶家庭中20.6%的老年人收入占家庭總收入的50%以上。這些家庭加起來約3000萬人,每月人均收入巴西幣1621元(約新台幣8578元)。

另外1290萬戶家庭(約占所有家庭的18%)的老年人收入是家庭唯一收入。這些家庭由1840萬老年人和5萬成年人、青少年和兒童組成,每月人均收入約巴西幣1533元(約新台幣8112元),一旦家中老年人過世,家庭就失去唯一收入。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,巴西東北部城市奧林達(Olinda)街頭攤販44歲的席瓦(Roseane Pinto da Silva),她的父親、85歲退休泥水匠品圖(Isaias Pinto)和她的哥哥,約1個月前都因感染2019冠狀病毒疾病過世。

疫情導致席瓦的路邊攤生意下跌,父親生前每個月巴西幣千餘元的退休金成為家庭唯一的固定收入。父親過世後,席瓦只能依賴政府每月發給約巴西幣600元抗疫急救金,以及慈善機構的捐助。(編輯:韋樞)1090820

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族