本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印關係緊張 阿里巴巴傳擱置印度投資計畫

最新更新:2020/08/31 22:39
知情消息人士告訴路透社,中國科技巨擘阿里巴巴集團已擱置對印度公司的投資計畫。圖為阿里巴巴上海研發中心。(中新社)
知情消息人士告訴路透社,中國科技巨擘阿里巴巴集團已擱置對印度公司的投資計畫。圖為阿里巴巴上海研發中心。(中新社)

(中央社新德里27日綜合外電報導)中國和印度在喜馬拉雅山邊境發生衝突後,雙方商業關係惡化,政治緊張情勢升溫。兩名知情消息人士告訴路透社,中國科技巨擘阿里巴巴集團已擱置對印度公司的投資計畫。

路透社報導,這些消息人士透露,阿里巴巴將至少有6個月不會投入新資金,擴大在印度的投資,但未計畫減少持股或退出投資。

追蹤私募金融市場的公司PitchBook數據顯示,自2015年起,阿里巴巴及旗下阿里資本(Alibaba Capital Partners)及螞蟻集團對印度公司投資逾20億美元,對新創公司的各輪融資也注入了至少18億美元。

阿里巴巴投資踩剎車,可能導致接受阿里巴巴投資的部分印度公司籌資計畫延緩,包括支付平台PayTM、餐廳整合和外送服務業者Zomato及線上雜貨商BigBasket。

螞蟻集團昨天高聲談及其在印度面臨的挑戰。螞蟻集團在為首次公開募股(IPO)提交的申請文件中指出,印度外國投資規定的改變,促使對Zomato的額外投資需做「進一步時機評估」。

印度4月對來自中國等鄰國的投資採行更嚴格審查,以防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間的投機性收購。

中印6月發生邊界衝突,20名印度軍人喪生,兩國緊張情勢升高。印度政府在境內要求抵制中國的聲浪高漲之際,對中國商品及企業祭出更嚴格限制。

一名消息人士表示:「阿里巴巴及一些公司已將他們在印度的投資計畫擱置6個月,他們希望之後事情會略為降溫。」

這名人士也指出:「有鑑於市場情況,加上沒有太多買家,沒有公司計畫出售其在印度企業中的股份。」

印度新創公司受到阿里巴巴和騰訊等中國投資者大力資助。銀行家先前表示,他們正尋求擴大在印度的商業投資,以期增加中國以外地區收益。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1090827

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族