本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯抗議群眾邀蒲亭喝茶 影射異議者疑遭下毒

最新更新:2020/08/29 17:45

(中央社俄羅斯哈巴羅夫斯克29日綜合外電報導)俄羅斯遠東地區的哈巴羅夫斯克市今天有數以千計群眾上街抗議總統蒲亭未妥善處理地方政治危機,也為大力批評政府的反對派領袖疑似被下毒一案表達不滿。

走在哈巴羅夫斯克市(Khabarovsk)幹道上的抗議群眾高呼「蒲亭(Vladimir Putin),來喝茶」。他們影射的是俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)上週在機場喝了一杯茶後登機,在機上突然病重,疑似遭人下毒。

44歲的納瓦尼是在從西伯利亞多木斯克市(Tomsk)飛往莫斯科的航班上病倒,已被送到德國柏林的醫院治療,目前處於藥物性昏迷狀態。

哈巴羅夫斯克市位於莫斯科東方6110公里處,距離中國黑龍江省極近。當地頗受愛戴的行政首長弗格(Sergei Furgal)7月9日以涉嫌謀殺為由被捕後,哈巴羅夫斯克市民就開始每週示威。

路透社報導,弗格否認有關謀殺指控,他的支持者也說,當局拘捕弗格是出於政治動機。

抗議群眾在集會中高舉海報,譴責政府「鎮壓」及「獨裁」,要求釋放弗格回家。

部分民眾也力挺白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的反對者。魯卡申柯是蒲亭的長年盟友,已連續執政26年,在白俄羅斯8月大選中,他自稱獲得壓倒性勝利、再度連任,引發延續數週的大規模抗議。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1090829

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族