本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自民黨總裁選戰 菅義偉面臨相挺派閥主導權之爭

最新更新:2020/09/03 14:26
日本內閣官房長官菅義偉(右)2日宣布參選自民黨總裁,與自民黨前幹事長石破茂(左)、政調會長岸田文雄(中)角逐首相安倍晉三接班人。(共同社)
日本內閣官房長官菅義偉(右)2日宣布參選自民黨總裁,與自民黨前幹事長石破茂(左)、政調會長岸田文雄(中)角逐首相安倍晉三接班人。(共同社)

(中央社東京3日綜合外電報導)日本內閣官房長官菅義偉昨宣布參選自民黨總裁,與自民黨前幹事長石破茂、政調會長岸田文雄角逐首相安倍晉三接班人。他雖獲黨內5大派閥力挺,但也面臨各派閥爭奪主導權問題。

安倍晉三8月28日因舊疾潰瘍性大腸炎復發宣布請辭,自民黨總裁(黨主席)選舉預定在8日公告、14日投開票,新任自民黨總裁將在16日舉行的國會臨時會被指定為首相。

日本放送協會(NHK)報導,今天3人已陸續展開選戰活動,菅義偉上午與相挺他的5派閥幹部以及親近的無派閥議員商議選戰對策。菅義偉在會中表示,他要繼承安倍政權,全心全意為國家奮鬥、度過難關。

菅義偉在自民黨內未加入任何派閥,但已獲細田派、麻生派、竹下派、二階派、石原派等黨內5大派閥相挺。

不過自民黨第一大派閥細田派(國會議員98人)、並列第2大派閥麻生派與竹下派(各54人),昨天聯合召開記者會宣布支持菅義偉,卻將最早表態挺菅的第4大派閥二階派(47人)排除在外,造成二階派的不滿。

讀賣新聞報導,菅義偉雖在選戰中已占優勢地位,但挺菅的各派閥間爭奪主導權,恐會造成破綻。

西日本新聞指出,各派閥合縱連橫互相牽制,競相向菅義偉邀功賣人情,目的是未來菅義偉執政後,在內閣人事上獲得優待。「安倍一強獨大」政權落幕後,派閥權力鬥爭悄悄地再次復辟。

另一方面,岸田在今天發表政策,喊出「從分離走向協調」的口號,推出以中產階級為主的經濟政策、以數位科技提高地方便利性、用日本的科技與文化推進「軟實力外交」、凝聚國民共識進行修憲等。

石破茂則在今天上午赴牙醫門診進行定期檢查,預定下午要繼續拜訪各自民黨議員的事務所,爭取支持;另也將成立選舉對策本部,檢討選戰對策。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀