本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東地中海劍拔弩張 土耳其希臘隔空叫陣

最新更新:2020/09/05 07:43
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社記者何宏儒安卡拉4日專電)土耳其和希臘因為東地中海海上邊界齟齬導致緊張升溫,北大西洋公約組織斡旋的會商一波三折。兩國政治領袖隔空叫陣,雙方繼續陷入口水戰。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)今天表示,等土耳其停止挑釁,雅典才會跟安卡拉協商解決爭端。

土、希對東地中海油氣資源的主張重疊,雙方常有齟齬。土耳其週期性地派鑽探船開赴賽普勒斯外海探勘,導致與希臘爭議多年。

希臘和埃及上個月達成劃設專屬經濟海域的協議後,土耳其派遣地質考察船赴爭議海域進行探勘,導致土、希口水戰升溫。土耳其主張上述希、埃協議侵犯其大陸棚的主權。

半島電視台(Al Jazeera)報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪訪雅典,米佐塔基斯今天於接見期間表示:「(我國)可以並且想要根據國際法探討愛琴海、東地中海劃界事宜,不過不會在蒙受威脅的情況下。」

他強調:「等挑釁停下來,將會開始討論。」

土、希緊張升溫,希臘外長鄧迪亞斯(Nikos Dendias)今天前往紐約,將與聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)就此會商。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天則表示,希、土兩個NATO會員國間的技術性會商已經展開,但是針對如何避免在東地中海意外起衝突,雙方尚未達成協議。

土、希各一艘護衛艦8月在能源藏量豐富的東地中海爭議海域輕微碰撞,導致兩個NATO成員劍拔弩張。

史托騰柏格昨天宣布,兩國領導人「同意在NATO設定的機制下,就如何化解軍事衝突、降低事故風險,展開技術性會談」。

不過希臘稍後表示,雅典沒有同意進行技術性會談,強調史托騰柏格的說法「與事實不合」。

土耳其今天指控希臘不但不想進行協商,還說謊抵賴已經同意願參加NATO斡旋的協商。外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天表示,NATO倡議會談降低緊張,安卡拉已經接受,但希臘拒絕此一不設條件的協商。

他說:「希臘否認北約秘書長史托騰柏格(的聲明),但說謊的不是北約秘書長,而是希臘自己。」(編輯:徐睿承)1090905

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族