本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維權團體發公開信 譴責中國維吾爾人遭種族滅絕

最新更新:2020/09/15 19:46

(中央社日內瓦15日綜合外電報導)20多個維權團體今天透過公開信表示,中國新疆地區正發生針對維吾爾族的違反人道罪和種族滅絕罪行,目前新疆有超過100萬人被關在拘留營。

簽署上述公開信的維權團體包括位於美國的「維吾爾人權計畫」(Uighur Human Rights Project)和「種族滅絕觀察」(Genocide Watch),信中要求聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)啟動調查。

公開信指出:「這些暴行包括任意把100萬至180萬人送進拘留營、大規模的政治思想灌輸計畫、強迫失蹤、摧毀文化場所、強迫勞役、監禁率不成比例、強制性的生育控制行動和政策等。」

維權團體指出,這些措施符合構成種族滅絕行為的門檻,這是聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約(Genocide Convention)所規範的主要國際罪行。公約禁止在一個種族或宗教群體中,「實施有意防止生育的措施」。

路透社就上述指控聯繫中國外交部時,未立即獲得回應。但中國曾宣稱這些拘留營是職訓中心,是當局反恐和去激進化措施的一環。

在國際法中,違反人道罪被定義為普遍並具有系統性的罪行。種族滅絕的定義則是意圖消滅部分人口,但較難舉證。

中國對待維吾爾族的方式面臨各界愈來愈多反彈。聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)昨天向人權理事會表示,她正在跟中國當局討論造訪新疆的可能性。

但維權人士對巴舍萊的演講表達失望。國際人權服務社(International Service for Human Rights)的布魯克斯(Sarah Brooks)告訴路透社:「巴舍萊對中國的言論無實質內容,未提到中國對維吾爾族和在香港侵犯人權所造成的代價,也沒持續關注言論自由、任意拘留、打壓公民社會等問題。」

「相反地,這些言論清楚表明聯合國人權事務高級專員公署面對中國時居於弱勢。」

中國從未成為聯合國人權理事會決議的對象。

由於涉嫌強迫勞動生產,侵犯維吾爾族或其他少數族裔人權,美國政府昨天對部分來自新疆的服飾、棉製品、髮製品與一家安徽企業生產的電腦零件發布暫扣令。

美國官員表示,相關措施旨在打擊中國利用被拘留的維吾爾穆斯林進行強迫勞動等行徑。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族