本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德媒:歐洲不信任中國 彼此距離愈拉愈遠

最新更新:2020/09/16 10:17
中國國家主席習近平(後中)14日晚間與德國總理梅克爾(右2)、歐洲理事會主席米歇爾(後左)、歐盟執委會主席范德賴恩(後右)舉行視訊峰會。(圖取自twitter.com/RegSprecher)
中國國家主席習近平(後中)14日晚間與德國總理梅克爾(右2)、歐洲理事會主席米歇爾(後左)、歐盟執委會主席范德賴恩(後右)舉行視訊峰會。(圖取自twitter.com/RegSprecher)

(中央社記者林育立柏林15日專電)歐盟與中國的領導人昨天舉行高峰會,德國媒體指出自從香港實施國安法以來,歐洲與中國的距離就愈拉愈遠,投資協定至今沒有談成,其實也反映歐洲對中國的不信任。

柏林每日鏡報(Tagesspiegel)評論說,幸好本次峰會用視訊方式舉行,沒有按原本規劃讓雙方領導人在德國萊比錫(Leipzig)見面,不然一定更讓人覺得不舒服。自從北京在香港實施國安法、打壓反對運動以來,歐洲與中國的距離就開始拉遠,雙方對法治和新聞自由的看法相左,德國總理梅克爾(Angela Merkel)因此在會後坦承「最近問題愈來愈多」。

該報指出,歐盟在氣候保護和貿易議題需要中國,不過鑑於中國對香港和台灣問題的作法,歐盟與中國談判投資協定時應該要更小心。峰會達成年底前簽署的共識,不代表接下來的談判真的順利。

南德日報(Sueddeutsche Zeitung)今天的社論也對歐盟與中國談判中的投資協定不樂觀,原因是中國利用與歐洲談判來阻止歐美聯合起來對付中國。一如當今世界上的許多問題,等到美國11月3日總統大選結果出爐,歐盟也才知道該如何處理對中關係。

商報(Handelsblatt)指出,歐盟對中國的不信任讓投資協定至今無法談成,從北京對待香港和維吾爾人的方式可看到過去的夥伴今日已成了敵人,中國並經常利用政治和經濟影響力來攻擊對手。

德國商報認為,到底該如何應對中國這個強權,歐洲到現在還沒有清楚的戰略和答案。在中國透過對外投資追求「中國製造2025」、向強權邁進的過程中,難免觸及歐洲的利益,歐盟應該向美國看齊成立國家安全會議和海外投資委員會,更清楚定義歐洲的經濟和戰略利益。(編輯:王永志)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀