本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5名中國駭客涉網攻企業和機構 遭美司法部起訴

最新更新:2020/09/17 03:05

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)美國司法部今天宣布起訴5名隸屬於APT41駭客組織的中國駭客,他們涉嫌向百餘間企業與機構,以及香港親民主派人士發動網路攻擊。

在昨天高調宣布將召開記者會說明數起「與中國政府有牽連的電腦入侵行動相關起訴及逮捕案」後,美國司法部與聯邦調查局(FBI)今天在記者會上發布上述聲明。不過這5人仍然在逃。

司法部次長羅森(Jeffrey Rosen)表示,這5名中國駭客隸屬於代號APT41的駭客組織,他們涉嫌對超過100家企業展開網路攻擊,包括軟體開發、電腦製造商、社群媒體、視訊遊戲公司、大學、智庫與電訊供應商,以及香港親民主派政治人物與社運份子。

美國資安公司「火眼」(FireEye)曾在一份報告中將APT41視為「近年來中國網路間諜最廣泛活動之一」,也曾表示APT41主要是替中國政府滲透並刺探全球科技、通訊和醫療保健機構等產業之餘,也會為個人利益而利用勒索軟體鎖定電遊公司及攻擊加密貨幣商。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅森表示,美國使用各項方式阻止非法入侵電腦系統活動,但只要這些網路犯罪者能協助竊取智慧財產權並扼殺自由,中共就會持續提供他們安全的環境。羅森透露,一名中國被告就曾向同事吹噓他與中國國家安全部「很熟」,「除非有大事發生,會受到保護」。

除這5名中國駭客外,美國司法部今天也同樣起訴另外2名馬來西亞商人,他們涉及與其中2名中國駭客共謀入侵遊戲公司網路竊取資料並試圖在黑市出售。這2名馬來西亞籍嫌犯已於14日遭到馬來西亞當局逮捕,將引渡到美國受審。(編輯:楊昭彥)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族