本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:美中台關係從緊密三角漸成兩條平行線

最新更新:2020/09/17 15:56
台灣新世紀文教基金會17日舉辦「美國總統大選的『中國問題』:台美中關係發展的意涵討論會」,與會學者認為,美中台關係將漸漸成為兩條平行線。中央社記者賴言曦攝 109年9月17日
台灣新世紀文教基金會17日舉辦「美國總統大選的『中國問題』:台美中關係發展的意涵討論會」,與會學者認為,美中台關係將漸漸成為兩條平行線。中央社記者賴言曦攝 109年9月17日

(中央社記者賴言曦台北17日電)關於美國總統大選對美中台未來情勢影響,學者認為,美中已從競爭走向對抗,美台、美中關係逐漸平行化,讓美中台關係從緊密的三角轉而形成兩條平行線的架構,且不會回頭。

台灣新世紀文教基金會今天舉辦「美國總統大選的『中國問題』:台美中關係發展的意涵討論會」,由該基金會董事陳文賢主持;台灣智庫執行委員賴怡忠、台灣大學經濟學系兼任教授張清溪、中央警察大學公共安全學系教授董立文與談。

陳文賢表示,美國總統大選即將登場,共和黨及民主黨進入肉搏戰,國際社會對此表達高度關切。而近年美中貿易戰、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)、港區國安法等多種因素,更凸顯這次美國總統大選的特殊性。

賴怡忠指出,美國總統大選結果並無逆轉性,美中對抗、美台合作升級的情況將繼續發展下去。此外,美國改變對中國的政策態度,並非起因於單一事件,而是基於對中政策總檢討後的結果。

賴怡忠分析,自美國前總統歐巴馬(Barack Obama)執政後期開始,美國就開始調整對台政策,讓美台關係有新的發展邏輯,而不是美中關係的子集,但這也讓既有的美中台三角關係分析架構解體。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴怡忠提到,美國在這波對中政策檢討中,將過往被視為「潤滑劑」角色的經濟議題提出來,成為衝突點,讓美中關係從競爭性走向對抗性。這對台灣來說,無論未來是美國總統川普(Donald Trump)或民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)何者當選,台美關係都將朝向制度性方向前進。

董立文則認為,中國國家主席習近平在面對當前情勢時,似乎決定「以拖待變」,估計在美國大選落幕前,中共對台將採取「保持壓力但不衝突」的策略,避開風頭,所以即便近期國際局勢很「熱鬧」,但美中兩軍發生擦槍走火的可能性是低的。(編輯:繆宗翰)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族