本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬來西亞執政聯盟贏得州選舉考驗 首相地位提升

最新更新:2020/09/27 03:12

(中央社吉隆坡26日綜合外電報導)馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的執政聯盟,今天贏得東部關鍵州沙巴州的議會選舉,而州議會選舉廣泛被視為,對慕尤丁領導的歷時7個月政府的一次公民投票。

在東部婆羅洲島(Borneo)沙巴州(Sabah)贏得州議會選舉,很可能會強化首相慕尤丁的領導地位,他目前正面臨來自反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)的領導權挑戰,安華本週宣稱,他已握有可推翻慕尤丁的國會過半數優勢。

穆尤丁領導的「國民聯盟」(Perikatan Nasional, PN)執政聯盟及其盟友,今天在總共73席州議會囊括38席,驚險從反對陣營手中奪得沙巴州掌控權。反對陣營只獲得32席,其餘席次由獨立人士取得。

穆尤丁先前曾表示,在沙巴州贏得勝選,可能為提前舉行全國性大選鋪路,目的是終結對執政聯盟穩定性的不確定性,執政聯盟目前在國會僅握有較過半多出2席優勢。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

繼前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)突然請辭後,穆尤丁與反對黨結盟並於3月接掌大權,但反對人士指控他藉由轉換結盟對象而非訴諸選舉竊取大權,且穆尤丁的盟友過去幾個月以來也一直施壓,要求提早舉行大選以掌握更強大授權。

政治風險諮詢公司BowerGroupAsia主任阿迪布(Adib Zalkapli)表示,「他將會利用這次勝選駁斥對聯邦領導權的任何挑戰,穆尤丁如今能充滿信心領導執政聯盟迎接大選。」(譯者:劉學源)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族