本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日女醫主張結婚冠夫姓違憲 二審敗訴不服再上訴

2020/9/28 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本廣島市一名64歲的女性醫師,認為日本法律規定結婚後夫妻一定要同姓氏是違憲,提告日本政府求償50萬日圓,不過二審都敗訴;這名女醫師不服判決,再度上訴三審。

日本共同社報導,女醫師認為日本民法與戶籍法不允許夫妻使用不同姓氏,是違反憲法「不得因信仰而有所歧視」的規定,提告日本政府求償50萬日圓(約新台幣14萬元)。

不過廣島高等法院16日作出二審判決,駁回女醫師的求償,認為「制度變更需要慎重檢討,夫妻同姓有其意義」;結婚後夫妻需選擇其中一方的姓氏,使用一樣的姓氏,「不能說是法規對結婚有不當限制」。女醫師不服,26日上訴三審。

報導指出,關於夫妻同姓的訴訟,2015年最高法院大法庭曾有判例,認定民法夫妻同姓的規定沒有性別歧視,屬於合憲。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1090928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114