本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不甩停火協議 高加索區衝突升溫紅十字會跳腳

最新更新:2020/10/14 15:02

(中央社亞塞拜然泰爾泰爾13日綜合外電報導)亞美尼亞和亞塞拜然部隊今天無視停火協議,在爭議領土納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)爆發新戰事,紅十字會警告,雙方衝突已影響數十萬人。

法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲雙方遵守4天前在莫斯科達成的停火協議,尋求解決衝突的強權警告,若未立即採取行動,就會出現「災難性後果」。

根據衝突雙方局部統計所歸納出的數據,兩週多以來,納卡區戰事已奪走近600條人命,其中包括73名平民。

紅十字國際委員會歐亞大陸地區主任舒普(Martin Schuepp)發表聲明說:「平民垂死或飽受改變人生的傷勢所折磨。」「家園、商家和曾經繁忙的街道都化為斷垣殘壁。」

舒普說,納卡區有數十萬人受到影響,醫療服務處於緊張狀態,甚至發生一些攻擊事件。

法新社駐泰爾泰爾(Terter)靠近前線的特派員說,聽到附近傳來巨大砲擊聲,還看見亞塞拜然部隊運送火箭發射器。

62歲的亞斯蘭米夫(Akiif Aslamiv)蹲在泰爾泰爾一處地下室說:「我們已在這待了16天。」「他們每天都對我們發動砲擊,就連停火期間也是一樣,今天和昨天一刻都沒有停歇。」

亞美尼亞與亞塞拜然外長在莫斯科展開11小時馬拉松會談,終於在10日凌晨達成停火協議,雙方天天激戰堪稱一大諷刺。

川普政府被控未協助終結納卡區衝突,蓬佩奧推文說:「美國呼籲亞美尼亞和亞塞拜然履行對停火協議的承諾,並停止鎖定平民地區為攻擊目標。」(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族