本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印媒:印度目前無計畫與台展開貿易談判

最新更新:2020/10/22 18:47

(中央社記者康世人新德里22日專電)印度經濟時報(Economic Times)今天引述未具名的消息人士說,印度目前沒有計畫和台灣展開貿易談判。

消息人士告訴印度經濟時報,有關印度傾向與台灣展開貿易談判的報導是推測且毫無根據,「沒有這樣的提案擺在談判桌上」。

彭博近日報導,隨著中印邊境緊張,印度政府內部有愈來愈大的呼聲支持印度與台灣展開貿易談判,中國外交部發言人趙立堅隨後回應此篇報導指出,中國反對任何建交國與台灣發生任何形式的官方往來,堅決反對簽署任何官方性質的協定,他還要求印度「恪守一個中國原則」。

雖然台印是否展開貿易談判還是未知數,但印度學者及媒體抱持正面看法,支持台印簽署貿易協定。

被華爾街日報譽為「傑出戰略事務專家」的印度地緣政治與戰略專家謝蘭尼(Brahma Chellaney)推文質疑,中國沒有承認「一個印度」,印度為什麼要「恪守一個中國原則」?

謝蘭尼認為,與台灣達成貿易協定,將有助於印度與中國脫鉤的努力,且更能達成印度吸引更多外國電子與消費品領域業者到印度投資的目標。

此外,與印度經濟時報屬同一媒體集團的印度時報(Times of India)今天也發表社論強調,台灣是一個自由而獨立的民主國家,是亞洲經濟的發電機,更是半導體重鎮和現代經濟的支柱,新德里不應排拒與台灣簽訂自由貿易協定(FTA),因為台灣處在價值鏈中的高階位置,「台灣在科技上的投資,可在印度掀起一場科技製造業革命」。

這篇社論還說,有更多誘因讓印台雙方創造替代性供應鏈來切斷印度與中國的連結,印台關係是雙贏的,中國的異議應被印度忽視。

雖然熟悉內情的人士告訴中央社記者,台印之間近期內還看不到啟動自由貿易協定(FTA)談判和簽署的發展,但雙方正持續在快速通關、科技、農業等相關領域推動合作及簽署合作協定。

這名人士說,鑑於中美貿易戰、全球供應鏈重組與多元化等趨勢,台印未來在經貿上只會更加緊密合作。

根據統計,台印在2019年的雙邊貿易額達到70億美元,比前一年成長20%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莫迪政府為拯救受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創的經濟,正致力推動「來印度製造」(Make in India)及「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫,同時推出獎勵措施,包括鴻海、緯創、和碩等蘋果的台灣供應鏈都已提出申請,並獲得批准。

印度希望藉上述獎勵措施在5年內吸引10.5兆盧比(新台幣4.09兆元)的投資用於智慧型手機製造。(編輯:林憬屏)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族