本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬毛島建軍事基地惹民怨 岸信夫:擬做環評

最新更新:2020/11/10 21:31

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本政府將在鹿兒島縣西之表市的馬毛島興建自衛隊基地,將來作為美軍訓練基地,卻遭到當地民眾反對。日本防衛大臣岸信夫今天表示,考慮實施海上探鑽調查及環境影響評估。

日本產經新聞報導,防衛省有意買下鹿兒島縣馬毛島,當成駐日美軍航空母艦艦載機進行「陸地模擬航空母艦甲板起降訓練」(FCLP)的候補地。但是這項計畫遭到西之表市市長八板俊輔及市民反對。

岸信夫今天在例行記者會上表示,將針對馬毛島實施海上探鑽調查及環境影響評估,以解除西之表市市長及市民心中的疑問。岸信夫認為有必要詳細研議此事,盡力爭取當地市民的了解。

岸信夫9日在防衛省會晤八板。八板表示無法同意政府在馬毛島建基地。八板認為,一旦供美軍艦載機進行訓練,勢必帶來噪音及對漁業造成不良影響。

岸信夫則說,希望在2022年度預算編列一筆錢作為美軍重編的分配款給西之表市。

美軍航空母艦艦載機部署在日本山口縣美軍岩國基地,目前都是在距基地約1400公里處小笠原群島的硫磺島(隸屬東京都)進行FCLP,但美軍以保障飛官安全等為由,要求日本讓美軍在距岩國基地約400公里的馬毛島進行訓練。

馬毛島行政上屬於日本鹿兒島縣西之表市,位於日本種子島以西約12公里處,是一個大小約8平方公里的無人島。(編輯:韋樞)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族