本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫還是顧經濟 日本政府推振興方案陷兩難

2020/11/14 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本政府推動的振興方案,隨著2019冠狀病毒疾病確診數增加陷入困境;若以防疫優先取消振興方案,可能衝擊經濟復甦。部分專家認為日本正迎接第3波疫情,政府面臨困難抉擇。

日本時事通信社報導,首相菅義偉13日對是否修正振興方案及公布中央級「緊急事態宣言」時說,專家認為現階段還不到那樣的狀態。這說明了日本政府對採取大幅限制社會經濟活動的措施,未改一貫審慎立場。

包括Go To Travel(去旅行)在內的各種Go To Campaign振興方案,是菅義偉過去擔任內閣官房長官時就一直很關注的政策。

菅義偉7日出席自己選區橫濱市舉辦的一場會議,他說Go To Campaign可以幫助旅遊、餐飲、演唱會、商店街等活動,認為這項振興方案有一定效果,只要採取充分防疫措施,「就不會因為人群移動造成感染擴散」。

Go To Travel從今年7月上路,原本排除疫情較為嚴重的東京都,過了一陣子才把東京都納入適用範圍,地方觀光業者等人士都期待能帶動觀光客回流;如果日本政府現在喊停,必然會引發一定程度混亂,政府當然是希望盡可能維持這項振興措施。

就在這個時候,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)將於明天訪日,如果日本在這個時間點採取嚴厲防疫措施,有可能讓巴赫對主辦明年東京奧運與帕運的日本留下負面印象。日本政府高層官員因而斷言,「振興方案不會取消」。

不過,如果要繼續推動振興方案,勢必隱含2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情進一步擴大的風險。

日本全境13日新增確診病例數創疫情爆發以來單日新高紀錄,在大阪府與長野縣等地同樣出現當地新高紀錄,日本醫師會會長中川俊男說,目前狀況可以被視為第3波疫情。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本知名觀光地、北海道離島利尻島的餐飲店,出現北海道離島首件群聚感染等疫情,有可能是因為大量人潮移動所造成的疫情擴散。

在疫情升溫的情況下,日本政府防疫對策本部會議這一週僅開了一次,也沒有舉行首相記者會。日本政府分科委員會會長尾身茂說,如果認為目前疫情已達確診病例快速增加的第3級時,就應該停止振興方案。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1091114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族