本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴基斯坦控扶植恐攻 印度駁斥

最新更新:2020/11/19 14:09

(中央社伊斯蘭馬巴德18日綜合外電報導)巴基斯坦外長與軍方發言人提出證據指控印度,企圖破壞攸關巴國經濟轉骨的中巴經濟走廊(CPEC),並支持巴國境內的恐怖主義,甚至扶植伊斯蘭國(IS)。

巴國的「論壇快報」(Express Tribune)報導,外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)與國際公關服務處(ISPR)處長伊夫提哈爾(Babar Iftikhar)少將日前舉行聯合記者會,拿出檔案詳述印度介入巴國恐攻至深。

卷宗裡有多個影像與錄音片段,指控印方人員與恐佈分子間的彼此聯繫,以及印度情報官員對巴國境內恐怖分子下指示。

古瑞希指出,當巴國在自家力抗恐怖主義時,印度卻藉地緣之便,以「恐怖主義網絡包圍巴國」。他表示近幾個月,印度竭盡所能煽動巴國境內的恐怖主義,「印度情報單位今日幹的事,就是扶助被巴國擊敗與列為非法的恐佈分子」。

古瑞希點名印度的調查分析局(RAW)、國防情報局(DIA)正是資助、訓練與窩藏恐佈分子的兩大印度情報單位,「他們的目標是扶植恐怖主義,製造巴國動盪」。

他並指出,巴國蒐集到的檔案清楚顯示印度與這些恐佈分子關係匪淺,「印度知道中巴經濟走廊若成功,將使巴國經濟轉骨,因此正積極加以破壞」。古瑞希說新德里當局在情報單位裡設置專責小組,任務就是破壞中巴經濟走廊,小組直接聽命印度總理,印度政府還撥款800億盧比(約新台幣306億元)專門執行這個計畫。

古瑞希表示,有報告顯示印度已組建一支約700人的民兵來鎖定中巴經濟走廊發展計畫,巴國已準備並部署兩個師的安全部隊保衛中巴經濟走廊發展計畫與工作人員。

巴方指控阿富汗的印度大使館平日就負責督導這些恐怖活動。軍方發言人伊夫提哈爾少將指出,印度還企圖創建「巴基斯坦達伊沙」(Daesh-e-Pakistan,達伊沙是IS別稱),幫伊斯蘭國(IS)建立在巴國的分支。

伊夫提哈爾說:「近期,30名印度IS好戰分子在印度情報單位作業下,已自印度轉移到多個巴基斯坦與阿富汗邊境的營地,交由達伊沙的指揮官驅使。」

伊夫提哈爾也指出,為破壞中巴經濟走廊,印度已調動所組建的民兵700人到巴國俾路支省(Baluchistan )伺機蠢動,「一個包含24名成員的委員會負責此事,當中10人是印度RAW特工,這項活動的經費達6000萬美元。」

巴國外長古瑞希表示,巴方提供的證據,具體證明印度不僅在金援上,也實質上贊助多個恐怖組織,包括「自由黨人」(Jammat-ul-Ahrar,JUA)、俾路支解放軍(BLA)以及巴基斯坦塔利班運動(TTP)。

他表示,巴國已將這些證據檔案送交聯合國、伊斯蘭合作組織(OIC)、聯合國安理會5大常任理事國及其他相關單位。

對於巴西斯坦的指控,印度和阿富汗當局都已出面否認。新德里政府稱巴國的指控是「無益的反印文宣活動」。印度外交部發布聲明說:「所謂的『證據』毫無可信度可言,全屬虛構,是憑空想像出來的。」(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族