本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:不建議以瑞德西韋治療COVID-19住院患者

最新更新:2020/11/20 15:22
世界衛生組織20日表示,沒有證據證明瑞德西韋能增加患者存活率,或減少使用呼吸器的需求。瑞德西韋由美國吉立亞醫藥公司開發。(吉立亞藥廠提供)
世界衛生組織20日表示,沒有證據證明瑞德西韋能增加患者存活率,或減少使用呼吸器的需求。瑞德西韋由美國吉立亞醫藥公司開發。(吉立亞藥廠提供)

(中央社倫敦20日綜合外電報導)世界衛生組織今天表示,不論患者病情多嚴重,都不建議以瑞德西韋來治療2019冠狀病毒疾病住院患者,因為沒有證據證明這種藥物能增加患者存活率,或減少使用呼吸器的需求。

世衛(WHO)指導方針指出,專門小組發現,吉立亞醫藥公司(Gilead)開發的抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir)在改善患者病情方面缺乏證明,例如降低死亡率、減少使用呼吸器的需求、臨床上加速病情好轉等。

路透社報導,瑞德西韋初期試驗曾展現一些希望,在夏天成為治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的潛在有效治療法,獲得舉世矚目,不過世衛今天的建議對這種藥物是又一次打擊。

吉立亞10月底下修今年營收預測,理由是瑞德西韋的需求量不如預期,也難以預估未來銷量。

這種抗病毒藥物是全球目前獲准用來治療COVID-19 僅有的2款藥物之一,但世衛主導的大規模「團結試驗」(Solidarity Trial)上個月顯示,瑞德西韋在改善患者28天死亡率或縮短住院時間方面效果有限,甚至毫無效果。

法新社提到,瑞德西韋的初步研究顯示在部分患者身上可能可以加速康復後,美國、歐洲聯盟(EU)和其他國家都暫時批准使用這款藥物。

美國總統川普於10月染疫,當時就曾接受瑞德西韋和其他藥物治療。

世衛今天的建議是基於4項針對逾7000名COVID-19住院患者所做國際隨機試驗的結果。

世衛專門小組在刊登於「英國醫學期刊」(British Medical Journal)的最新治療指導方針中,坦承這番建議並不代表瑞德西韋對患者毫無益處。

不過,鑑於最新數據、費用及運送方式,專門小組仍建議,對COVID-19住院患者的治療,除了一般照護外,不應施予瑞德西韋,無論患者病情有多嚴重。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族