本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

致力為窮人發聲 世界銀行前總裁沃芬森辭世

最新更新:2020/11/26 14:32

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)曾協助多間美國大型文化機構解決財務問題、並擔任世界銀行(World Bank)總裁的投資銀行家沃芬森(James Wolfensohn)今天逝世,享壽86歲。

法新社報導,世界銀行集團(World Bank Group)現任總裁馬爾帕斯(David Malpass)向沃芬森致敬,表示沃芬森讓世銀「更注重減少貧窮,並加倍努力對抗貪腐、為窮人發聲、擴大發展投資的影響力」。

馬爾帕斯說:「吉姆(沃芬森)讓世界銀行集團轉型,增加權力下放、技術上地推進世銀,讓這個組織更加開放和透明。」

據路透社報導,薩洛蒙兄弟投資公司(Salomon Brothers)前合夥人沃芬森在美國前總統柯林頓(Bill Clinton)任內被任命為世銀總裁,從1995年6月到2005 年5月領導世銀。澳洲出生的沃芬森於1980年成為美國公民。

1979年,沃芬森在克萊斯勒(Chrysler Corp)執行長艾科卡(Lee Iacocca)和時任聯準會(Fed)主席的伏克爾(Paul Volcker)合作下,協助策劃將克萊斯勒從破產邊緣挽救回來。

沃芬森1996年與國際貨幣基金(IMF)發起「重債窮國計畫」(Heavily Indebted Poor Countries Initiative),最後為全球27個最窮困的國家免除逾530億美元債務。

國際貨幣基金總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)也哀悼這位友人、精神導師和前上司的逝世,盛讚沃芬森「一生以熱情與專業精神致力對抗貧窮」。

她說:「他是位傑出的金融家、慷慨的慈善家,更是一位偉大的人道主義者,永遠以世人為優先。」

「他對我和許多人來說都是英雄。吉姆讓發展世界轉型,也讓世銀轉型。在這個過程中,他的確為我們地球上的窮人發聲。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族