本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大警官記憶有落差 孟晚舟律師控隱瞞內情

最新更新:2020/11/27 15:27

(中央社溫哥華26日綜合外電報導)中國華為公司財務長孟晚舟的律師團今天宣稱,目前為止出席孟晚舟引渡案聆訊作證中,最高階加拿大執法官員新說法是在「隱瞞」內情。

法新社報導,加拿大皇家騎警警官葛拉夫(Janice Vander Graaf)是那些逮捕孟晚舟的員警上司,她表示,對方指稱她明知加拿大皇家騎警將孟晚舟電子裝置資訊提供美國聯邦調查局(FBI)卻企圖「隱瞞」,「絕非事實」。

根據葛拉夫當時的筆記,她的下屬警員達利瓦爾(Gurvinder Dhaliwal)告訴她,同事張本(Ben Chang,音譯)已將孟晚舟電子裝置序號寄送FBI。張本否認這項說法,但拒絕作證。達利瓦爾則稱他不記得有告訴上級。

然而葛拉夫今天表示,自去年宣誓陳述後,她對於事件的記憶已經改變。

孟晚舟的律師芬頓(Scott Fenton)在卑詩省最高法院中說,葛拉夫企圖為達利瓦爾和張本隱瞞相關內情,「我認為妳改了證詞,以為這樣可以保護加拿大皇家騎警」。葛拉夫回說:「這絕非事實。」

葛拉夫今天作證說,她現在記起去年宣誓陳述時沒有想起的細節,當時她說不記得這些事件。她說:「當時我準備這份宣誓書,我查了我的筆記和電郵,盡可能憑我當時的記憶去準備。在進一步準備今天作證的相關事件後,我又想起一些。」

加拿大有關當局2018年12月1日在溫哥華機場依美方發出的拘票逮捕孟晚舟。孟晚舟2年來一直試圖力抗被引渡至美國,她在美國將面臨與華為違反美國對伊朗制裁有關的詐欺指控。

她的律師團本週指稱,葛拉夫「欺騙」了孟晚舟,要求海關人員別告訴她拘票和美國詐欺指控的事,這樣她當下就不會要求找律師。

整個引渡案聆訊預期在明年4月結束。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族