本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國將蓋雅魯藏布江下游水電廠 印媒憂成對抗武器

2020/11/30 15:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里30日專電)中國確定在西藏靠近中印實際控制線處推動雅魯藏布江下游水電開發計畫,印度媒體今天呼籲關注中國這項計畫「武器化」對印度的影響,而對河流有效控制,也將讓中國掐住印度經濟的咽喉。

印度各大媒體今天紛紛引述中共黨媒或外電報導,中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇近日證實,中國將實施「雅魯藏布江下游水電開發」計畫,預計發電量將超過世界規模最大的三峽電站。印度多家媒體都提到印度和孟加拉曾對中國上述計畫表達關切。

印度新聞信託社(PTI)批評,雖然位於下游的印度與孟加拉已對中國「雅魯藏布江下游水電開發」計畫表達關切,但中國官方對鄰國的憂慮輕描淡寫,僅表示會記得下游國家的利益。

印度政府一直就上述水電計畫向中國當局表達立場與關切,敦促中國確保下游國家的利益不受損害。

印度布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)是南亞第一大河,長644公里,上游就是中國境內的雅魯藏布江,且河流穿越中印有主權爭議的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)。

這條河流下游流入孟加拉後改稱亞穆納河(Yamuna River),且與恆河匯流,再與其他河流匯流後流入孟加拉灣,包括支流在內,還流經尼泊爾和不丹,是南亞多國的經濟命脈。

印度人報(The Hindu)指出,印度已對中國在布拉馬普特拉河上游和中游的4座水壩發電廠表達過擔憂;不過印度官員也說,這些水壩不太可能大幅影響印度布拉馬普特拉河的水流,因為這些水壩僅為了發電和蓄水,且布拉馬普特拉河並不完全依賴上游水源,有35%的流域是在印度境內。

但印度人報認為,考量到中國這項水電開發計畫獲得批准,下游穿越與印度阿魯納查省接壤的邊界,將引起新的關注。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天在報導引述澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)7月一份報告指出,對印度來說,中國位於布拉馬普特拉河上游的地理位置,讓「跨國河流共享」面臨挑戰,這幾乎是無法克服的問題。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導還引述這份報告呼籲,就如同最近中印邊境衝突所顯現的那樣,印度需要評估中國利用上游優勢地位,針對下游國家把河流「武器化」的可能性;而對河流的有效控制,也將讓中國掐住印度經濟的咽喉。

中、印2018年曾就雅魯藏布江、布拉馬普特拉河簽署諒解備忘錄,共享河流的水文資訊,尤其是在洪水季節;但當中印因邊境摩擦陷入緊張之際,印度政府曾多次指控中國未履行諒解備忘錄,拒絕提供水文資訊給印度。(編輯:陳惠珍)1091130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族