本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國宣布制裁4美NGO人士:涉港問題上表現惡劣

最新更新:2020/11/30 17:50

(中央社台北30日電)美國國務院11月初宣布,制裁涉及港區國安法施行的4名中港官員。中國外交部發言人華春瑩今天則宣布對4名美國NGO人士實施制裁,以作為回應。她並稱這4人「在涉港問題上表現惡劣」。

華春瑩還聲稱,美國有關部門執法人員近期多次突擊檢查中方航運企業人員的共產黨員身分,「是對中方的嚴重政治挑釁」,「如果美方執意升級挑釁行動,中方必將採取反制措施」。

中國外交部下午舉行例行記者會,據澎湃新聞,華春瑩在會中回答相關提問時作上述表示。

美國國務院9日宣布,制裁涉及港區國安法施行的4名中港官員,包含北京駐港國安公署副署長李江舟、中國港澳辦副主任鄧中華、香港警務處國家安全處負責人劉賜蕙與高級警司李桂華。

華春瑩今天則宣布,中方決定對「在涉港問題上表現惡劣」的美國國家民主基金會亞洲事務高級主任瑙斯(John Knaus)、美國國際民主協會亞太地區代表南安德(Manpreet Singh Anand)、香港分部主任羅沙里歐(Crystal Rosario)、計畫主任薛德敖(Kelvin Sit)等4人實施制裁。

中國官媒中國日報(China Daily)今天則在微博發文指,截至11月11日,美國有關部門執法人員近期多次突擊檢查21艘中方輪船航運企業人員的共產黨員身分。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華春瑩下午證實這項消息,並宣稱「有關做法挑動意識形態對立,破壞中美正常人員往來,是對中方的嚴重政治挑釁,也是麥卡錫主義死灰復燃和美反華勢力對華全面遏制打壓的右翼表現,違背歷史發展潮流,也不符合中美兩國人民希望友好交往的民心所向」。

她說,中方已就此向美方提出了嚴正交涉,敦促美方立即停止有關錯誤行徑,停止製造意識形態對立,停止對中方的無理打壓。如果美方執意升級挑釁行動,中方必將採取反制措施。(編輯:繆宗翰/吳柏緯)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族