本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中駐溫哥華總領事探望孟晚舟 指加拿大無理拘押

2020/12/2 17:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)華為財務長孟晚舟被加拿大限制行動至今滿2年,中國駐加拿大大使日前與她通話慰問後,中國駐溫哥華總領事佟曉玲也於當地時間1日前往她的住所外探望,並批評加拿大「無理拘押」。

中新網今天報導,佟曉玲與中國駐加拿大副總領事王承軍、領事胡啟全等人1日上午前往孟晚舟住所看望並慰問,但考量防疫規定,探望在室外進行。

據報導,佟曉玲在探望過程中表示,孟晚舟被加拿大方面「無理拘押」兩年,自己受中國外交部委託,向孟晚舟轉達中國政府的慰問。

佟曉玲並向孟晚舟強調,中國政府維護本國公民正當合法權益的決心堅定不移,將會為此繼續採取一切必要措施,將繼續為她提供充分領事保護,希望她「堅定必勝信念,做好疫情防護,保持身心健康」。

佟曉玲聲稱,孟晚舟遭拘押是一起「嚴重的政治事件」,「美國政府炮製這一事件不是出於什麼法律原因,其真正目的是要打壓中國高科技企業、阻撓中國科技發展,加拿大政府扮演了美方的幫兇,負有不可推卸的責任」。

佟曉玲又說,中方再次敦促加方立即糾正錯誤,讓孟晚舟早日恢復自由、平安回到中國。

在此之前,中國駐加拿大大使叢培武於加拿大西部時間11月30日,與在溫哥華家中被限制行動的孟晚舟通電話,表達「親切慰問」,並聲稱孟晚舟被加方「錯誤拘押」已有兩年,中方對此十分掛念。

華為加拿大公司同一天發表聲明說,兩年來華為仍然對孟晚舟的清白充滿信心,並相信加拿大司法系統「能夠得出這一結論」。華為將繼續支持孟晚舟「尋求正義和自由」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國政府2018年間指控,華為透過香港星通技術公司(SkyCom Tech Co.)及匯豐銀行帳戶與伊朗交易,違反美方對伊朗的制裁措施,而孟晚舟未誠實告知匯豐,涉嫌隱瞞。在美方要求引渡下,加拿大警方於同年12月1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟,自此進入司法訴訟。

孟晚舟2年來一直力抗美國及加拿大的引渡。直到今年11月下旬,她的訴訟仍處於聽審程序,法院主要聽取參與逮捕孟晚舟的加國警方與海關官員證詞;而孟晚舟的律師則試圖以她被捕期間「權益遭到警方侵犯」為由,試圖阻撓引渡程序,但遭警方嚴詞否認。(編輯:繆宗翰/吳柏緯)1091202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族