本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅:韓國考慮加入CPTPP 擴展多邊貿易

最新更新:2020/12/08 11:20

(中央社記者廖禹揚首爾8日專電)韓國總統文在寅今天表示,將繼續考慮是否加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),以擴展市場多邊化,這也是文在寅首次在公開場合談及加入CPTPP的可能性。

韓聯社報導,文在寅今天在首爾舉行的貿易之日紀念儀式上表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情過後,為在恢復市場上取得先機,所有國家勢必將展開競爭,也可能採取更劇烈的保護貿易措施,因此必須推展市場多邊化。

前美國總統歐巴馬在任時,與日本、澳洲、加拿大等同盟國發起排除中國的跨太平洋夥伴協定(TPP),現任美國總統川普上任後宣布退出,TPP之後改組為CPTPP。

中國在11月簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP )後;將於明年上任的美國總統當選人拜登日前則表示,在美國國內環境強化前,不會再簽署任何新貿易協議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專家認為,韓國若要減少夾在美中紛爭間的衝擊,除RCEP外,應該也要加入CPTPP。文在寅昨天在青瓦台會議中也提到,要好好考慮拜登政府上任後CPTPP與RCEP的平衡,他今天提到韓國加入CPTPP的可能性,更受到外界矚目。

此外,文在寅也宣示將近一步擴大韓國與世界各國締結自由貿易協定(FTA)的目標,「以RCEP為始,今年將完成與印尼、以色列的自由貿易協定,之後也將加速推進與印度、菲律賓、柬埔寨、烏茲別克的協定」。(編輯:周永捷)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族