本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普簽署台灣保證法 中國外交部:堅決反對

2020/12/28 17:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)美國總統川普27日正式簽署內含「台灣保證法」的聯邦撥款法案,其中呼籲美國政府對台軍售常態化、檢視國務院對台交往準則等。中國外交部發言人趙立堅今天則表示「堅決反對」。

據澎湃新聞報導,趙立堅下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時作上述表示,並宣稱「台灣問題事關中國主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉」。

他又說,「美方應該停止藉台灣問題插手中國內政,美方不得實施有關法案中針對中國、損害中方利益的消極內容和條款,以免對中美關係和台海穩定造成嚴重影響。」

川普(Donald Trump)於美東時間27日正式簽署撥款法案,這項法案除了包括9000億美元的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)經濟紓困方案外,也包括「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act of 2020)與「西藏政策及支援法」(Tibetan Policy and Support Act )。

台灣保證法目的在台灣關係法基礎上進一步深化台美關係,包括呼籲美國政府對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織,並檢視國務院對台交往準則等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而西藏政策及支援法規定,若中國干預達賴喇嘛繼任者的辨識或轉世程序,將被視為違反藏人宗教自由,美方能對相關涉入中國官員採取經濟、簽證制裁措施。法案也規定,在美國能夠於西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

據報導,對於西藏政策及支援法,趙立堅下午也同樣表示「堅決反對」,並稱「中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移」。(編輯:繆宗翰/吳柏緯)1091228

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族