本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美副國安顧問:實驗室外逸是最可信的疫情起源

最新更新:2021/01/14 17:33

(中央社倫敦3日綜合外電報導)美國川普政府的副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)表示,新型冠狀病毒起源的最可信理論,就是病毒是從中國的實驗室所外逸。

博明指出,最新情資指向病毒是從極機密的武漢病毒研究所逸出,稱「愈來愈多具體證據顯示,實驗室可能是最可信的病毒起源」;武漢病毒研究所距目前外界認為的疫源地武漢華南市場僅約18公里。

博明聲稱病毒可能是因「洩漏或意外」而逸出實驗室,還說連北京的體制內人員都曾公開反駁病毒來自傳統市場的理論。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,博明是在上週就中國議題與英國國會議員視訊會議時所說,時值世界衛生組織(WHO)的國際專家團隊正準備飛往武漢調查這次疫情大流行原因。批評人士擔心因中國對世衛的影響力極大,這個調查恐淪替中國「漂白」。

與會的前保守黨領袖鄧肯史密斯(Iain Duncan Smith)表示,由於外傳美國與武漢病毒研究所內的「吹哨者」談過,博明的說法代表「美國堅信實驗室外逸論」。

鄧肯史密斯說:「我幾週前聽到的是,美國有一位曾在武漢病毒研究所工作過的科學家。這讓我相信為何美國會堅決認為疫情起源是實驗室的理論。」

能說流利中文的博明曾是路透社與華爾街日報記者,曾派駐過中國7年。2005年時,博明成為美軍陸戰隊一員,擔任軍事情報官,2017年又轉赴美國國家安全會議,擔任亞洲事務主任,再出任白宮國家安全副顧問。

每日郵報指出,由於這次疫源調查職權範圍不含武漢病毒研究所,使得世衛調查團行前已陷爭議。

報導另指出,之所以如此神秘,恐得回溯至2012年4月,當時在雲南墨江一名清理地下蝙蝠洞內糞便的42歲男子因嚴重咳嗽、發燒與呼吸困難,住進附近醫院。

一週內,男子的5名同事也出現相同症狀,當中3人病故,2名最年輕者則住院不到一週就康復。之後從一份詳盡論文裡得知,患者得的是病毒性肺炎,原因是感染源自菊頭蝠身上類似SARS的冠狀病毒。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這些人病死後,武漢病毒研究所的病毒學家石正麗就前往調查。石正麗曾參與追蹤SARS疫源,更因率隊深入洞穴採集相關樣本而有「蝙蝠女」的稱號。她曾告訴美國「科學人」(Scientific American)雜誌「洞內臭得像地獄」,並解釋她的同事們如何經過一年,從蝙蝠的血液與糞便裡發現新型冠狀病毒。

每日郵報認為,石正麗團隊是否將這些導致洞窟打掃員病死的病毒,從雲南帶回1600公里之遙的實驗室,製造出新病毒後卻不慎讓病毒外逸至武漢,成為目前最大的疑問。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族