本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普彈劾案民主黨擬急事緩辦 給拜登施政餘裕

最新更新:2021/01/11 11:47

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普支持者6日攻占國會,眾議院民主黨黨鞭表示,最快12日眾議院會就彈劾條文表決,但不會很快將彈劾文送交參議院,打算先讓拜登就職後百天內處理防疫等優先要務。

英國廣播公司(BBC)報導,美國民主黨籍眾議員打算援引「煽動暴亂」的罪名,來指控川普在國會大廈遭攻占一事裡的角色。

眾議院民主黨黨鞭柯里本(James Clyburn)告訴美國有線電視新聞網(CNN),彈劾程序會在這週啟動,但民主黨可能不會在拜登就職後的100天內把彈劾案送參議院。

柯里本說:「不妨先給總統當選人拜登100天,讓他有餘裕推動優先議程並著手辦事。」如此能讓拜登確定新內閣的方向並展開防疫方面等關鍵政策,否則參院早早收到彈劾案,前述要務恐都得延緩。

雖然越來越多共和黨人也開始跟民主黨一樣,覺得川普鼓動6日那場導致5人死亡的國會攻占事件,但目前沒有一個共和黨籍的聯邦參議員表態對彈劾投贊成票,頂多是要他自行下台。

阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)是第一個公開要川普自行請辭的共和黨參議員,今天另一共和黨參議員杜美(Pat Toomey)也跳出來要川普辭職;共和黨參議員薩斯(Ben Sasse)先前則表示,若眾議院通過彈劾文,他願考慮是否支持。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自從包括推特(Twitter)在內的好幾個社群媒體8日對川普帳號永久停權後,川普暫時還沒發表新的政治聲明。白宮今天宣布川普將於12日赴德州視察一段美墨邊牆,彰顯任內政績。

隨著調查人員準備起訴當時攻占國會的一些滋事分子,維吉尼亞州與華盛頓州一些警局已對轄下部分員警停職,相關人員據稱下班後跑去參與國會前的挺川示威;據路透社報導,佛羅里達州與紐約州的一些消防局也表示,當時攻入國會的滋事者中可能有他們單位的人員。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族